このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099461
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-30
事例作成日
(Creation date)
2012年01月07日登録日時
(Registration date)
2012年01月07日 15時26分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時55分
質問
(Question)
録音奉仕時に必要だが、大江健三郎氏の父親名「好太郎」はどう読むか。
回答
(Answer)
母・小石さんの実家に電話で問い合わせ、「ヨシタロウ」との回答を得る。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】の大江健三郎年譜、【資料2】の大江健三郎略伝、【資料3】の年譜(大江健三郎)等々、調べてみるが、いずれも「父・好太郎」の記載だけで、ヨミは不明。
(2)母・小石さんの実家に電話で問い合わせ、回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『群像日本の作家 23 大江健三郎』 マサオ・ミヨシ他/著 小学館 1992年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料2】 『大江健三郎の世界』 一条孝夫/著 和泉書院 1985年 <請求記号:K910 /17 >
【資料3】 『芥川賞全集 5』 文芸春秋/発行 1982年  <請求記号:N368 /21 /5>
キーワード
(Keywords)
大江好太郎 おおえ,よしたろう
大江健三郎 おおえ,けんざぶろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
内子町立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!