このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099447
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000397
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
やらさもりぐすくの碑文の全文・口語訳が載っている資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄大百科事典(下)』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p760-761「やらさもりくすくの碑」の項に、碑に関する記述と碑の表側の碑文の大意あり。
「1554(尚清28)年6月に建立された碑文。屋良座森城の創建について記す。那覇市垣花にあったが戦災によりグスクとともに破壊された。碑文は『中山世鑑』、『琉球国碑文記』にも採録されている。表文は仮名書きの琉球文で…」とある。
『仲原善忠全集 第2巻 文学篇』(仲原善忠、沖縄タイムス社、1977年)
p521-530 「やらざ杜城の碑文」の項に、碑の概要及び全文の翻刻文、読み下し文、訳あり。語注付き。
『石碑復元調査報告書』(国建地域計画部、那覇市、2004年)
p146-147 「欖注森城の碑」の項において、碑の概要及び全文の翻刻文あり。大意も記載されている。
『沖縄県文学史』(中松竹雄、沖縄言語文化研究所、2006年)
p267-269 「やらさもりぐすくの碑」の項に、碑の表の碑文の途中までと裏の全文の翻刻文と訳あり。
『文字から見た沖縄文化の史的研究』(塚田清策、錦正社、1968年)
p196-197「屋らざもりくすくの碑」の項に、碑に関する記述と表の碑文の途中までの翻刻文がある。
さらに、「三重城と相対峙して那覇港を守る為に作られた。城は天文22(1553)年に作られ、…碑の背面は、この碑を建てることに関係した人々の氏名が記録されている。この碑はやらざ森ぐすくの創建された翌年天文23(1554)年に建てられ…」との記述あり。
以下の資料には翻刻文が記載されている。
『沖縄文化の研究』(塚田清策、教育図書、1965年)
p203「琉球国碑文記の解説」の項。
『琉球國碑文記の定本作成の研究』(塚田清策、学術出版会、1970年)
p105-107「やらさもりくすくの碑おもての文」の項。
『那覇市史 資料篇 第1巻12』(那覇市民文化部歴史資料室、那覇市役所、2004年)
p110-111『那覇由来記』より「(57)やらさ森の事」の項。
下記は影印本である。「やらさもりくすく碑おもての文」
『琉球国碑文記』(琉球王府)p18-19
『琉球国碑文記 別巻 第1巻 東恩納本(甲)』(塚田清策、学術出版会、1970年)p35-37
『琉球国碑文記 別巻 第2巻 東恩納本(乙)』(塚田清策、学術出版会、1970年)p47-50
『琉球国碑文記 別巻 第3巻 伊波本』(塚田清策、学術出版会、1970年)p28-30
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ?ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 760-761
2 仲原善忠全集 第2巻 文学篇 仲原 善忠∥編 沖縄タイムス社 1977.11 K08/N33/2 521-530
3 石碑復元調査報告書 国建地域計画部∥編集 那覇市市民文化部歴史資料室∥監修 那覇市 2004.3 K200.2/KU44/ 146-147
4 沖縄県文字史 中松 竹雄∥著 沖縄言語文化研究所 2006.5 K80/N35/ 267-269
5 文字から見た沖縄文化の史的研究 塚田 清策∥著 錦正社 1968.3 K200.2/TS52/ 196-197
6 那覇市史 那覇市市民文化部歴史資料室∥編集 那覇市役所 2004.3 K23/27/12 110-111
7 琉球国碑文記の定本作成の研究 塚田 清策∥著 学術書出版会 1970.3 K200.2/TS52/ 105-107
8 沖縄文化の研究 塚田 清策∥著 教育図書 1965.4 K200.2/TS52/ 203
1 琉球國碑文記 [琉球王府]∥編 K200.2/R98/ 18-19
2 琉球國碑文記 別巻 第1巻 東恩納本(甲) K200.2/TS52/1 35-37
3 琉球國碑文記 別巻 第2巻 東恩納本(乙) 塚田 清策∥編 学術書出版会 1970.3 K200.2/TS52/2 47-50
4 琉球國碑文記 別巻 第3巻 伊波本 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K200.2/TS52/3 28-30
5 那覇古実集 慶留間 知徳∥編 慶留間 知徳 1929.2 K23/G37 22
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!