このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099432
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
090521-札中調
事例作成日
(Creation date)
2009年05月21日登録日時
(Registration date)
2012年01月06日 02時02分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時46分
質問
(Question)
北海道新聞で「釧路空襲受難詩曲」という歌の譜面が「釧路空襲」という本に収められているという記事を見た。
実物が見たいのだが。
回答
(Answer)
下記情報を提供する。
改訂版に掲載されている可能性があり。
市内の図書館には所蔵が無いため、北海道立図書館に下記資料の借受依頼を行う。
「釧路空襲」(釧路戦災記録会、1988)
回答プロセス
(Answering process)
同タイトルの書籍は当館でも所蔵しているので、実物調査から。
釧路空襲 第一巻」(釧路戦災記録会/編集、1972)
釧路空襲 第二巻」(釧路戦災記録会/編集、1973)
釧路空襲 第三巻」(釧路戦災記録会/編集、1974)
を見てみるが、譜面は無い。
NDLサーチでキーワード「釧路空襲」で検索してみると、
改訂版が1988年に出版されていることがわかった(当館では所蔵なし)。
利用者に「改訂版に譜面が掲載されている可能性もある」旨を伝え、
所蔵している北海道立図書館へ借受依頼をした。
-追記-
インターネットで「釧路空襲受難詩曲」を検索すると、
「道東勤医協」のウェブサイト内の「ピックアップ」というページ内に、
「釧路空襲改訂版を発行するにあたり、私が曲をつけたものです」という記述を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
「釧路空襲」の初版(1970年代に発刊)には見当たらなかったことを、市内の地区図書館で確認済みだった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
釧路空襲
釧路空襲受難詩曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『釧路空襲』には、1970年代に発行された3巻ものと、88年の改訂版の2種類がある。
そのうち譜面が載っているのは88年の改訂版。
参考URL(最終アクセス:2009年5月21日)
http://mint.hokkai.net/doto-kin/pikuapu005b.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!