このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099273
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
事例集134
事例作成日
(Creation date)
2012年1月19日登録日時
(Registration date)
2012年01月06日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 11時55分
質問
(Question)
「篠路獅子舞」についての資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料を提供(【 】内は当館資料番号)
①『HTBまめほん 44 北の獅子舞』(北海道テレビ放送、1985)
②『烈々布獅子舞100周年』(烈々布獅子舞保存会、2000)
③『北区エピソード史』(札幌市北区役所市民部総務課、1999)
④『さっぽろ散歩 1』(札幌市、1981)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで、書名「獅子舞」×資料種別「郷土資料」で検索すると4件該当。
①はほとんどが丘珠の獅子舞についてだが、篠路獅子舞について3頁分だけ記述あり。
②は記念誌で、由来や篠路神社宮司の挨拶、年表、歴代会長、お囃子など、豊富。なお、烈々布獅子舞と篠路獅子舞との関係は「編集後記」に「当初33戸(その後40)の部落会員によって素朴に守り続けて66年『烈々布獅子舞』は、神社の合祀と共に『篠路獅子舞』として一躍脚光を浴び…(以下、略)」とあり、前身であることがわかる。
他には、「篠路」が「北区」であるから、札幌市北区関係の資料を探すことにする。
③には「明治から続く伝統行事―篠路獅子舞」という章があり。その中に3頁分記述あり。
④には「篠路・丘珠獅子舞」という章で4頁分の記述あり。
以上、特に②の資料が詳しかったので、他3点と共に利用者に提供して調査を終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
獅子舞
篠路獅子舞
篠路
札幌市北区
烈々布獅子舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
篠路が、札幌市北区にあるため③の資料に当たった。また④の資料は市内の主に施設に関する事項を各10項目ぐらい掲載しているが、細目が入っていないので、どの巻次にどのような内容が入っているかが探しにくい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!