このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099226
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
101002-札中調
事例作成日
(Creation date)
2012年2月3日登録日時
(Registration date)
2012年01月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 12時20分
質問
(Question)
北海道内のローカルのラジオ局(例:FMイルカや、三角山放送局など)について、
一覧が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料を提供(【 】内は当館資料番号)
北海道の情報通信 2010』(総務省北海道総合通信局、2010)
回答プロセス
(Answering process)
「ラジオ局」→「通信」と考え、参考図書のNDC分類694(電気通信事業)、699(放送事業:テレビ,ラジオ)を最初に当たるが、網羅されているような資料が見当たらず。次にタウンページなどの電話帳をあたるが、利用者の求める情報は「北海道内」「一覧」であることからニーズにマッチしない。
利用者にヒアリングすると、開局には認可が必要なので、どこかでとりまとめているはずとのこと。
この情報をヒントにし、インターネットで「北海道総合通信局」(総務省)のサイトへ辿り着き、
サイト内検索で「コミュニティ」と検索し、一覧が発見できた。
http://www.soumu.go.jp/soutsu/hokkaido/F/F2/f2-1.htm
(最終アクセス:2012年2月3日)
資料でも所蔵がないか、当館OAPCにて出版者「総務省」*資料種別「郷土資料」、
また直接NDC分類:694をブラウジングすることによって、回答の資料にたどりついた。
同資料のp13に、平成22年7月1日現在の「コミュニティFM局」25社の名称・愛称・放送区域・周波数が掲載。
以上で調査を終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コミュニティFM局
コミュニティ放送局
FMイルカ
三角山放送局
ローカル
北海道総合通信局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!