このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099202
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120106-1
事例作成日
(Creation date)
2012年01月06日登録日時
(Registration date)
2012年01月06日 13時28分更新日時
(Last update)
2012年02月20日 12時13分
質問
(Question)
アマテラスとタカミムスヒについて書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
出版情報から下記の文献が見つかった。
王権神話の二元構造 : タカミムスヒとアマテラス / 溝口睦子著 吉川弘文館, 2000 ISBN:4642023593
http://www.honyaclub.com/shop/g/g11594969/  (2012/01/06確認)
第3章 最高神(皇祖神)の転換―タカミムスヒからアマテラスへ
Webcat Plus Minusの検索結果から下記の文献が見つかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%92&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja  (2012/01/06確認)
アマテラスの誕生 : 古代王権の源流を探る 溝口睦子著 岩波書店, 2009 (岩波新書 ; 新赤版 1171) ISBN:9784004311713 p.61
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6911986.html
CiNii Booksの検索結果から下記の文献が見つかった。
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&q=%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%92&type=0  (2012/01/06確認)
CiNii Articlesの検索結果から下記の情報がわかった。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%92%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B9&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/01/06確認)
国立国会図書館サーチの検索結果から下記の情報がわかった。
http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B9+%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%92&ar=4e1f  (2012/01/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
Honya Club.com、Webcat Plus Minus、CiNii Books、CiNii Articles、国立国会図書館サーチで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
Honya Club.com 日本出版販売
http://www.honyaclub.com/  (2012/01/06確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2012/01/06確認)
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/  (2012/01/18確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/01/06確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2012/01/18確認)
伊勢神宮の謎を解く : アマテラスと天皇の「発明」 / 武澤秀一著 筑摩書房 , 2011 (ちくま新書 ; 895) ISBN:9784480065995 p.173
かぐや姫と王権神話 : 『竹取物語』・天皇・火山神話 / 保立道久著 洋泉社 , 2010 (歴史新書y ; 006) ISBN:9784862486004
p.92 タカミムスビからアマテラスへ
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
キーワード
(Keywords)
アマテラス
タカミムスビ
タカミムスヒ
伊勢神宮
高御産巣日神
高皇産霊神
天照大御神
天照大神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
攘夷の韓国開国の日本 呉善花著 文藝春秋, 1999 文春文庫 ISBN:4167633019
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2923410.html  (2012/01/06確認)
アマテラス 最高神の知られざる秘史 斎藤英喜著 学研パブリッシング, 学研マーケティング, 2011 ISBN:9784054048522
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/22004116.html  (2012/01/06確認)
http://www.honyaclub.com/shop/g/g12784607/  (2012/01/06確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!