このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099198
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-828
事例作成日
(Creation date)
2012年01月06日登録日時
(Registration date)
2012年01月06日 10時02分更新日時
(Last update)
2012年01月06日 10時02分
質問
(Question)
背守りの図柄が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に図柄が掲載されていたので、そちらを提示。
・「大日本百科事典 13」(小学館/1980)のp263
→写真1枚のみ
・「やさしい着物用語小辞典」(家庭画報/世界文化社/2011)のp94
→図柄数点
・「新しい寸法による図解式和服裁縫」(岩松マス/雄鶏社/1987)のp220~221
→図柄多数
・「和裁」(講談社/1986)のp334
→図柄多数
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「背守り」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②とっかかりに「日本国語大辞典 第7巻」をあたる。
→p1438に説明あり。図柄はなかったが、背守りが和裁・着物に関係する用語だと分かった。
「大日本百科事典 13」をあたる。
→p263に説明と写真が1枚掲載されていた。
③自館参考資料の棚の和裁関係の資料をあたる。
→「やさしいきもの用語小辞典」のp94に図柄がいくつか掲載されていた。
④改めて自館OPACで「和服裁縫」をキーワード検索。
→「新しい寸法による図解式和服裁縫」がヒット。→p220~221に図柄多数掲載されていた。
⑤実際に和裁関係の棚(NDC:593)をブラウジング。
→「和裁」のp334にも多数掲載あり。
②~⑤の資料を質問者に提示。図柄が多数掲載されていた④⑤をコピーして
レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
「やさしいきもの用語小辞典」(家庭画報/世界文化社/2011)
「新しい寸法による図解式和服裁縫」(岩松マス/雄鶏社/1987)
「和裁」(講談社/1986)
キーワード
(Keywords)
背守り
和裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000099198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!