このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099188
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2011-01
事例作成日
(Creation date)
2012年01月05日登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 13時58分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
「(丹波)むく坂」という芝居小屋がどこにあったか知りたい。文政8年(1825年)に発行された諸国芝居繁栄数望(くにぐにしばいはんえいすもう)という芝居小屋の番付表に記載されている。
回答
(Answer)
むく坂という地名はなし。兵庫県篠山市古市の「不来坂(このさか)」が間違って「ふく坂」→「むく坂」と表記されたのではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索するが「むく坂」では全くヒットせず。芝居小屋、江戸時代、丹波などをキーワードで探すが、手がかりは全くなし。地名だと予想して『日本地名大辞典』の兵庫県と京都府を見るが、「むく坂」はなし。『日本歴史地名大系』の兵庫県と京都府を見るが、やはり「むく坂」はなし。文字が崩し字であることや、印字が不鮮明なため「むく坂」以外の読み方を疑ってみたが、『決定版番付集成』に後年に出版された同様の番付表を活字になおしたものがあり、「むく坂」と表示されていた。京都府立総合資料館文献課にレファレンスを依頼したところ、「むく坂」という地名は見つからなかったが、似たような地名として兵庫県篠山市古市に「不来坂(このさか)」があるということが判明。『丹南町史』(篠山市に合併以前は丹南町)に古市周辺では芝居が盛んだったことがわかる記述があるため、推察も含めて回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歌舞伎年表 第6巻 文化13~嘉永6年』伊原敏郎、岩波書店、1973
『兵庫県の農村芝居』名生昭夫編著、和泉書院、1996
『日本地名大辞典 26』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編、角川書店、1982
『日本歴史地名大系 26』柴田實ほか編、平凡社、1981
『決定版番付集成』青木美智男編、柏書房、2009
『丹南町史』丹南町史編纂委員会編、丹南町、1994
キーワード
(Keywords)
むく坂
芝居小屋
丹波
歌舞伎
農村芝居
農村歌舞伎
農村舞台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都府立総合資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000099188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!