このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099178
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11111717411684
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
スキーのモーグル競技の「エア」という競技はどういうものか。その中の「3D」と「コークスクリュー720」のヨミも知りたい。
回答
(Answer)
モーグルスキーについての基本的な情報は、資料①『週末に楽しむモーグルスキーの本』に詳しい。181p.のスキー用語集で“エア”とは「モーグルではジャンプ台を使って行う空中演技のこと。採点の割合でエアは全体の25%を占める」とある。
技の種類、そのテクニックなどの記述が詳しいものは、資料②角皆優人著『モーグル・テクニック・バイブル』,資料③スティーブン・フェアレン著『モーグル・テクニック』を紹介した。
「3D」のヨミについては、資料④『現代用語の基礎知識 2011』のスポーツ用語の中で、モーグルの項目に「2003年に採点基準が変わり、宙返り系のエアが認められてから、縦と横ひねりの回転を組み合わせる3D(スリーディー)エアが取り入れられるようになった。」とあることが確認できた。「コークスクリュー720」については当館資料では確認できず、ネットのスポーツ用語サイトの検索結果から、“コークスクリューななひゃくにじゅう”と回答した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①Weekend Enjoy Club編『週末に楽しむモーグルスキーの本』 大栄出版,1995,201p. 参照はp.181.
資料②角皆優人『モーグル・テクニック・バイブル』 山海堂,1997,207p.
資料③スティーブン・フェアレン『モーグル・テクニック』 双葉社,1999,144p.
資料④『現代用語の基礎知識 2011』 自由国民社,2011,1683p. 参照はp.1182.
スポーツ辞典S-WordsのURLは「回答情報源へのリンク」欄を参照
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011111717410311684
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000099178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!