レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/15
- 登録日時
- 2012/01/05 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11111216311680
- 質問
-
お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
- 回答
-
資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”の写真、レシピ、家の寸法図などとともに作り方がある。
資料②『メルヘンのお菓子』にもレープクーヘンで作るお菓子の家のレシピが家の寸法とともにある。同様のものが資料③『今田美奈子のヨーロッパお祭り菓子事典』にある。
絵本や物語を題材にしたお菓子の本で、お菓子の家が掲載されているものでは、資料④『絵本からうまれたおいしいレシピ』に、市販のクッキー、ウエハース、チョコレートバー等を組み合わせてつくるものがある。
資料⑤『絵本の中のレシピ』には、ジンジャークッキーを焼いて、土台や家の部品として組み合わせるつくり方がある。また、デコレーションの参考に資料⑥『菓子の細工』,⑦『シュガークラフトバイブル』も併せて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『世界の保存食をつくる本』 地球丸,2005,112p. 参照はp.106-109.
資料②今田美奈子『メルヘンのお菓子』 金の星社,1995,39p. 参照はp.20-23.
資料③今田美奈子『今田美奈子のヨーロッパお祭り菓子事典』 学習研究社,1987,144p. 参照はp.86p.132p.
資料④きむらかよ他『絵本からうまれたおいしいレシピ』 宝島社,2005,79p. 参照はp.31-34.
資料⑤Goma『絵本の中のレシピ』 学習研究社,2006,80p. 参照はp.38-42.
資料⑥『菓子の細工』 柴田書店,2008,176p.
資料⑦山本直美『シュガークラフトバイブル』 柴田書店,2007,435p.
-
資料①『世界の保存食をつくる本』 地球丸,2005,112p. 参照はp.106-109.
- キーワード
-
- お菓子の家 レープクーヘン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011111216351911680
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099174