このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099174
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11111216311680
事例作成日
(Creation date)
2011/04/15登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
回答
(Answer)
資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”の写真、レシピ、家の寸法図などとともに作り方がある。
資料②『メルヘンのお菓子』にもレープクーヘンで作るお菓子の家のレシピが家の寸法とともにある。同様のものが資料③『今田美奈子のヨーロッパお祭り菓子事典』にある。
絵本や物語を題材にしたお菓子の本で、お菓子の家が掲載されているものでは、資料④『絵本からうまれたおいしいレシピ』に、市販のクッキー、ウエハース、チョコレートバー等を組み合わせてつくるものがある。
資料⑤『絵本の中のレシピ』には、ジンジャークッキーを焼いて、土台や家の部品として組み合わせるつくり方がある。また、デコレーションの参考に資料⑥『菓子の細工』,⑦『シュガークラフトバイブル』も併せて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『世界の保存食をつくる本』 地球丸,2005,112p. 参照はp.106-109.
資料②今田美奈子『メルヘンのお菓子』 金の星社,1995,39p. 参照はp.20-23.
資料③今田美奈子『今田美奈子のヨーロッパお祭り菓子事典』 学習研究社,1987,144p. 参照はp.86p.132p.
資料④きむらかよ他『絵本からうまれたおいしいレシピ』 宝島社,2005,79p. 参照はp.31-34.
資料⑤Goma『絵本の中のレシピ』 学習研究社,2006,80p. 参照はp.38-42.
資料⑥『菓子の細工』 柴田書店,2008,176p.
資料⑦山本直美『シュガークラフトバイブル』 柴田書店,2007,435p.
キーワード
(Keywords)
お菓子の家 レープクーヘン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011111216351911680
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000099174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!