このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099153
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
LIB-1-00293
事例作成日
(Creation date)
2011/12/13登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月05日 02時00分
質問
(Question)
2009年以降に発行されたコスタリカの紙幣に使用されている肖像の人物とその略歴
回答
(Answer)
ウェブサイト(注)によりますと、紙幣に肖像があるのは、
・ 1,000コロン紙幣:Braulio Carrillo Colina(元大統領)
・ 2,000コロン紙幣:Mauro Fernandez Acuna(政治家・弁護士)
・10,000コロン紙幣:Emma Gamboa Alvarado(教育者)
・20,000コロン紙幣:Carmen Lyra(作家・教師・政治活動家)
これらの人物に関する当館所蔵資料ですが、Braulio Carrilloは『コスタリカの歴史 : コスタリカ高校歴史教科書』(明石書店)(請求番号:LCCR/972.86/K1)(p.65-69)と『Enciclopedia vniversal ilvstrada evropeo-americana』(Espasa-Calpe)(請求番号:/03/En1 G/030.1/E1/)に、またCarmen Lyraは『ラテンアメリカ新しい社会と女性』(新評論)(請求番号:L/396/R1)(p.134)と前記『Enciclopedia vniversal ilvstrada evropeo-americana』にそれぞれ記述があります。
(注) http://en.wikipedia.org/wiki/Costa_Rican_colon http://es.wikipedia.org/wiki/Colon_costarricense http://www.banknotenews.com/ など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・『コスタリカの歴史 : コスタリカ高校歴史教科書』明石書店(CLN:LCCR/972.86/K1) ・『ラテンアメリカ新しい社会と女性』新評論(CLN:L/396/R1) ・『Enciclopedia vniversal ilvstrada evropeo-americana』Espasa-Calpe(CLN:/03/En1 G/030.1/E1/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)