このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099123
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120104-3
事例作成日
(Creation date)
2012年01月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 00時20分更新日時
(Last update)
2012年01月05日 13時00分
質問
(Question)
『重訂解体新書』の銅版図を探している。
回答
(Answer)
下記のサイトで画像が公開されていた。
『解体新書(重訂)』 図版 京都大学附属図書館所蔵 谷村文庫
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/kichosearch/src/tani463.html  (2012/01/04確認)
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/t122/image/1/t122s0001.html  (2012/01/04確認)
[重]訂解[体]新書銅版全図 / 鳩盧暮斯 [著] ; 磐水 重訂 ; 南寧一 [模] ; 中伊三郎 [刻] 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_e0101/index.html  (2012/01/04確認)
重訂解體新書銅版全圖 / 杉田玄白譯 古医書画像データベース 九州大学附属図書館医学分館
http://www.lib.kyushu-u.ac.jp/cgi-bin/icomb/thumview.cgi?lang=j&wayo=w&num=17&img=1  (2012/01/04確認)
解体新書 中村学園大学図書館
http://www.lib.nakamura-u.ac.jp/yogaku/kaitai/index.htm  (2012/01/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 1056719
統一書名 重訂/解体新書銅版全図 ( じゅうてい/かいたいしんしょどうばんぜんず ), K, 1
巻冊 一帖
別書名 [ 1 ] 重訂解体新書附図( じゅうていかいたいしんしょふず )
分類 医学
著者 南/寧一( 南小柿/寧一 ) 摸写
国書所在
【写】早大(「重訂解体新書図編銅板下絵」)
【版】
<文政九版>国会伊藤,内閣,静嘉,岡山大池田,京大,京大谷村,早大,大阪府,宮城,杏雨,栗田,乾々,[補遺]香川大神原,東北大狩野,京都府,天理
<天保一四版>東博,杏雨,礫川,[補遺]京大富士川,大阪府
<嘉永二版>[補遺]茶図成簣
<刊年不明>九大,刈谷,天理,[補遺]京大富士川
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『重訂解体新書』の出版に関する一つの考察
松田泰代
書物・出版と社会変容 3, 95-110, 2007-10-31
http://ci.nii.ac.jp/naid/120001088077  (2012/01/04確認)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/01/04確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2012/01/04確認)
『重訂解体新書銅版全図』 銅版下原稿 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko08/b08_a0028/  (2012/01/04確認)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_a0029/index.html  (2012/01/04確認)
キーワード
(Keywords)
重訂解体新書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!