このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099083
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110125
事例作成日
(Creation date)
2011年12月13日登録日時
(Registration date)
2011年12月29日 17時22分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時25分
質問
(Question)
旧満州の「鞍山」の地図が見たい。できれば昭和10年代で、町名が載っているものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では『中国商工地図集成』に昭和初期の地図で町名も掲載されている地図あり。
p12「大日本職業別明細図」第485号(遼陽・鞍山・営口)
p15「大日本職業別明細図」第233号(海城・普蘭店・鞍山・遼陽・安東・大石橋・営口・瓦房店・湯崗子・蓋平)
『近代中国都市地図集成』には大正時代の地図あり。
『鉄都鞍山の回顧』の折り込み地図に、駅前の地図あり(町名は出ていない)
回答プロセス
(Answering process)
参考サイト
国立国会図書館リサーチナビ「旧満州の都市地図1 総論」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601022.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
『中国商工地図集成』 (地図資料編纂会/編集 柏書房 1992.10)  (112715647 /292.2 /チユウ /一般LH )
『近代中国都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1986.5)  (110522143 /292.2 /キンタ /一般M )
『鉄都鞍山の回顧』(満洲製鉄鉄友会/著 満洲製鉄鉄友会 1957.11)  (116209357 /564 /マンシ /一般H )
キーワード
(Keywords)
鞍山
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!