このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099059
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13395
事例作成日
(Creation date)
2011年12月15日登録日時
(Registration date)
2011年12月28日 15時58分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 09時51分
質問
(Question)
「五右衛門風呂」について書かれている本は?(小学校3年生が調べるための本。)
回答
(Answer)
次のような所蔵あり
・町とくらしのうつりかわり 2 すまいとくらしの道具、昔と今 小峰書店 1992.4 C210 (210/M6/1-2)
※p.26-27 「ごえもんぶろ」の写真や簡単な入浴法などあり。
・昔のくらし ポプラディア情報館田中力/監修ポプラ社2005.3C382(380/T18)
※p.36「経済的なお釜のお風呂」に五右衛門風呂の写真や入浴法などあり。
・絵で見るおふろの歴史(380/K27)
・学習に役立つくらしのうつりかわり 1巻 家のくらしのうつりかわり (210/H3/1-1)
・歴史 : ボク&わたし知っているつもり? 高橋由美子文(200/T5 書庫)
※「五右衛門ぶろって、どんなおふろ?」あり。
・おふろのはなし 人間の知恵 神崎宣武/著 さ・え・ら書房 1986.4(080/N2/1-23 書庫)
(追記)
・週末田舎暮らしの便利帳 憧れの悠々自適生活 成美堂出版 2014.10
※p.25「ドラム缶風呂」の項に少し「五右衛門風呂」の説明あり。
(日販マーク内容紹介)
甘さと旨みが凝縮した干し柿。石釜で焼く極上もっちりパン。薪&自家製炭で
暖をとる…。手軽に挑戦できることから、いつかトライしてみたいことまで、田舎暮らしの
楽しみ方と様々なノウハウをわかりやすく紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
C380、C210の書架で探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
本間昇 作 , 石井勉 絵. 家のくらしのうつりかわり. 岩崎書店, 1996. (学習に役立つくらしのうつりかわりシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002491228-00 , ISBN 4265025315
キーワード
(Keywords)
浴場
民具-辞典
沐浴
浴室
釜ゆでの刑
薪割り
火の焚きつけ
里山・田舎暮らし
野外活動
調べ学習
昔の暮らし
ドラム缶風呂
長州風呂
農村生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
(関連事例)
・五右衛門風呂はいつごろからあるのか?由来も含めて知りたい。(福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000086236
(関連雑誌記事)
※当館所蔵なし
・グラビア ブームとなるか五右衛門風呂--日本で唯一の製造職人・長門幹夫さん / 井上 和博
月刊times. 29(9) [2005.11]
・子育て共同体 こんぺいとう村の取り組み ごほうびは、初めて入る温かいドラム缶風呂!--うんと手間ひまかけて子どもたちを育てよう / 杉島 洋
福祉のひろば. 59 (通号 424) [2005.2]
・超簡単! 即席ドラム缶風呂 (もう最高! 手作り露天風呂) / 川村 一成
現代農業. 87(9) (通号 743) [2008.9]
・広島地方の長州風呂について / 瀬良 昭夫
鋳物. 32(9) [1960.09]
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000099059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!