このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099037
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111206/900
事例作成日
(Creation date)
2011年12月06日登録日時
(Registration date)
2011年12月27日 15時36分更新日時
(Last update)
2012年01月24日 19時31分
質問
(Question)
加賀藩の田丸氏に関する由緒の掲載されている資料はないか?
回答
(Answer)
『加賀市資料(三) 大聖寺藩士由緒帳』(K228/17/3)400p~405pに掲載されている由緒帳を提供。
『加越能文庫解説目録 上巻』(K025/15/1)「先祖由緒 一類附帳」141pの一覧を提供ならびに資料自体は金沢市立玉川図書館近世史料館での閲覧になると案内。
回答プロセス
(Answering process)
①由緒ということなので、『諸士系譜』(K288/4/3)を調べるも、該当者なし。
②『石川県姓氏歴史人物辞典』(K288/1001)348pに、「田丸」姓についての記載あり。参考資料として「大  聖寺藩士由緒帳」との記載があったので、OPACにて「大聖寺藩士由緒帳」で検索。
③検索結果より、『加賀市資料(三) 大聖寺藩士由緒帳」(K228/17/3)が所蔵されていることが分かり、  調べたところ「田丸」氏の由緒帳が掲載されていたので提供。
④アドバイスとして、『加越能文庫解説目録 上巻』(K025/15/1)「先祖由緒 一類附帳」にも、加賀藩士  田丸氏の記載のあることを知り、合わせて該当頁を提供。資料自体は、金沢市立玉川図書館近世史料館での閲覧になると案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県』/角川書店/1998 (K288/1001)
『加賀市資料(三) 大聖寺藩士由緒帳』/牧野隆信編 / 加賀市立図書館/1983 (K228/17/3)
『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館編/金沢市立図書館/1975 (K025/15/1)
キーワード
(Keywords)
大聖寺藩
田丸氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!