このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099013
提供館
(Library)
紙の博物館図書室 (4210001)管理番号
(Control number)
111225002
事例作成日
(Creation date)
2011.12.25登録日時
(Registration date)
2011年12月25日 14時55分更新日時
(Last update)
2016年10月09日 14時23分
質問
(Question)
ティシュペーパーのポップアップ方式について。
ポップアップは米国のアンドリュー・オルセンというシカゴの発明家が発明したという記述がインターネット上にあるがその裏づけや詳しいエピソードなどを知りたい。
回答
(Answer)
1921年シカゴの発明家 アンドリュー・オルセンが、ポテトチップスを食べるときに、一枚のチップにもう一枚くっついて出てきたのを見て思いついたという。
出典
“人力検索はてな”のQ&Aのページ( http://q.hatena.ne.jp/1201511483 ) (2016/10/9 確認)
以下2012/9/1に更新
"group genius" by Keith sawyer/ (邦訳本 『凡才の集団は孤高の天才に勝る』 キース・ソーヤー著)によれば 1921年にシカゴの発明家Andrew Olson(アンドリュー・オルソン)がポップアップティシューボックスを発明したとある。
(In 1921, Andrew Olson, the chicago inventor, invented the pop-up tissue box.)
また "the bathroom companion" by james Buckley Jr. には ポップアップボックスは1921年Andrew Olsen によって発明されたとある.
(the pop-up box that dispenses most facial tissue was invented by Andrew Olsen in 1921)
回答プロセス
(Answering process)
①インターネット情報を確認するも、それ以上の情報は得られず。
②所蔵図書でティシュの歴史を確認するも、ポップアップの歴史について詳しく触れられているものは発見できなかった。
③レファ協のコメントにより牛久市立中央図書館様よりインターネット上のオルセンのエピソードをご教示いただく
④一般公開後、和歌山大学図書館様よりオルソン(オルセン)およびポップアップについて書かれている『凡才の集団は孤高の天才に勝る』と"the bathroom companion" についてご教示いただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット上の情報「ティシュについて」より
black.handai-vbl.net/~09team04/patent.ppt(2012/7/26 確認)
ポップアップは米国のアンドリューオルセンというシカゴの発明家が発明した。
1924年キンバリークラークが クリネックスを発売する。
1928年オルセンのポップアップ方式をクリネックスが採用する。
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
マーケティング  (675 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モノづくり解体新書』2の巻 日刊工業新聞社 1992.9
『十條キンバリー25年史』 十條キンバリー  1988.12
"Group genius" The creative power of collaboration / by Keith sawyer/ Basic books/ 2008
『凡才の集団は孤高の天才に勝る』 キース・ソーヤー著/ ダイヤモンド社/ 2009.3
"the bathroom companion" by james Buckley Jr./Quirk books/2005
キーワード
(Keywords)
ポップアップ
ティシュ
ティシュペーパー
包装
特許
アンドリュー・オルソン (Andrew Olson)
発明
アンドリュー・オルセン (Andrew Olsen)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館
和歌山大学図書館
備考
(Notes)
既に解決済として一般公開させていただきましたが、オルセンがポテトチップを食べる時にポップアップを思いついたという事情はインターネット情報のみですので引き続き情報を募集しています。何かご存じの方は参加館一般の方を問わず、当館までコメントをいただければと思います。
2016/10/9インターネット事項について確認
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000099013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!