このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098976
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-09
事例作成日
(Creation date)
2011/09/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時14分
質問
(Question)
「花道」の語源は何か。
回答
(Answer)
以下のように諸説あります。
【資料1】『日本国語大辞典』第16巻によると、「初めは観客が贔屓の俳優に花(祝儀)を送るために設けられたものであった」「平安時代、相撲節会に出場した力士が左方が葵、右方が夕顔の造花をつけて入場したという故事による」。
【資料2】『歌舞伎のことば』によると、「花道は、その起源も語源もあきらかではない」。
【資料3】『歌舞伎ことばの辞典』によると、「なぜ花道と言われるようになったかは、ハナ(祝儀)を贈る人が通るから、花のような俳優の道だから、等々の説があるが、どれも決定的な根拠はない」。
【資料4】『相撲大事典』によると、力士が髪に花を挿して歩いた故事による。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本国語大辞典』第16巻 日本大辞典刊行会編 小学館 1989年 8131/1/16-S00 p.379
【資料2】『歌舞伎のことば』渡辺保著 大修館書店 2004年 7740/195/004 p.84
【資料3】 『歌舞伎ことばの辞典』(講談社ことばの新書 18)服部幸雄監修 赤坂治績執筆 講談社 2000年 7740/177/000 p.155
【資料4】『相撲大事典 第2版』金指基原著 日本相撲協会監修 現代書館 2007年 7881/33/007 p.170
キーワード
(Keywords)
花道
歌舞伎
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国語研究所( http://www.ninjal.ac.jp/ )(2014/4/4確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決