このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098973
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-06
事例作成日
(Creation date)
2011/06/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時17分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時13分
質問
(Question)
「いなせ」の語源は何か。
回答
(Answer)
「鯔背」日本橋魚河岸の若い者のまげが魚の鯔の背に似たところからいなせ(鯔背)銀杏、略していなせと呼んだ。その転用。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本国語大辞典』第2巻 日本大辞典刊行会編 小学館 1987年 8131/1/2-S00
【資料2】『江戸語辞典』大久保忠国,木下和子編 東京堂出版 1991年 8183/7/91
【資料3】『日本結髪全史』改訂再版 江馬務著 創元社 1965年 3835/15/60
キーワード
(Keywords)
鯔背
イナセ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国語研究所( http://www.ninjal.ac.jp/ )(2014/4/4確認)
「ことばおじさんの気になることば」(2012年7月4日(水))「『粋』で『いなせ』」 http://www.nhk.or.jp/kininaru-blog/125350.html (NHKアナウンスルーム  http://www2.nhk.or.jp/a-room/ ) (2015/4/10確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!