このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098949
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-02
事例作成日
(Creation date)
2011/02/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時12分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時12分
質問
(Question)
歌川広重の『江戸名所百景』と現代の地図や写真を比較している本。
回答
(Answer)
【資料1】『今とむかし広重名所江戸百景帖 江戸と東京』は大正時代と1990年頃の写真と簡単な地図を対比している。大正の写真は今昔対照江戸百景(国会図書館古典席資料室蔵 風俗絵巻図画刊行会版・広重会 大正8年)に拠っている。現代の写真は、1990~1993頃の暮らしの手帖編集部による。
【資料2】『江戸百景今昔 江戸を楽しみ、大正を知り、現代を歩く』は大正時代と2007年頃の写真を対比している。大正の写真は【資料1】と同じ、現代の写真は著者撮影による。
【資料3】『江戸・東京百景今昔 広重「名所江戸百景」を東京に見る』は大正時代と1995年頃の写真を対比している。大正の写真は【資料1】と同じ。目次に名所百景が描かれた場所の住所記載。
【資料4】『広重の大江戸名所百景散歩 江戸切絵図で歩く 嘉永・安政江戸の風景百十九 古地図ライブラリー3』は江戸切絵図と1996年頃の地図の対比。
【資料5】『江戸・東京百景広重と歩く』は2009年頃撮影の写真と絵の対比。新書サイズ。
【資料6】『名所江戸百景 新・今昔対照』は大正8年と平成3(1991)年の写真と絵の比較。巻末に地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
関東地方  (213)
木版画  (733)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『今とむかし広重名所江戸百景帖 江戸と東京』暮しの手帖社 1993年 2913/654/93
【資料2】『江戸百景今昔 江戸を楽しみ、大正を知り、現代を歩く』大野光政著 本の泉社 2009年 2913/L1114/0009
【資料3】『江戸・東京百景今昔 広重「名所江戸百景」を東京に見る』中野区教育委員会,中野区立歴史民俗資料館編集 中野区教育委員会 中野区立歴史民俗資料館 1995年 M3646/YA-1/18
【資料4】『広重の大江戸名所百景散歩 江戸切絵図で歩く 嘉永・安政江戸の風景百十九 古地図ライブラリー3』人文社第一編集部編 人文社 1996年 2910/211/3
【資料5】『江戸・東京百景広重と歩く』平成広重ラボラトリー著 角川SSコミュニケーションズ 2009年 2913/1161/009
【資料6】『名所江戸百景 新・今昔対照』浮世絵太田記念美術館編 中川喜代治撮影 浮世絵太田記念美術館 2003年 M3648/OT-1/6
キーワード
(Keywords)
歌川広重
江戸名所百景
安藤広重
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!