このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098923
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110100
事例作成日
(Creation date)
2011/11/27登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 19時40分
質問
(Question)
草花や木の葉の笛の作り方が詳しく載っている資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。
資料1 佐藤邦昭 佐藤英文『草笛を楽しむ』創和出版,1993【384.5/939】
「春の草笛」「夏の草笛」「秋の草笛」「冬の草笛」「四季を通して」の各項に,草笛の作り方,鳴らし方等が図入りで記載されています。
「タンポポ笛」「ニラ笛」「カラスウリ笛」「木の実笛」「ホウの芽笛」「野菜の上」など38種類以上が紹介されています。
資料2 秋山滋『おばあちゃんの和の知恵 3』汐文社, 2007【J384】
pp.8-9「葉によってちがう音色を愉しもう」の項
「タンポポ」「スズメのテッポウ」「イタドリ」「ツバキ」「カンゾウ」「カラスのエンドウ」「ニラ「ススキ」「アシ」を使った草笛の作り方がイラストで紹介されています。
資料3 佐藤邦昭 佐藤英文『草笛 野の楽器を楽しむ』築地書館, 1994【384.5/94Z】
pp.13-41「1 実践草笛教室」の項
pp.43-120「2 四季の草笛」の項
資料4 多田信作 『子どもの喜ぶ伝承あそび入門』黎明書房, 1996【376.15/962】
p.36-37「草笛のいろいろ」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
野の玩具. 中田 幸平/著. 中央公論社, 1974【CS/378】
草笛. 佐藤 邦昭/著 佐藤 英文/著. 築地書館, 1994.12【384.5/1994.Z】
草笛を楽しむ. 佐藤 邦昭/著 佐藤 英文/著. 創和出版, 1993.9【384.5/1993.9】
子どもの喜ぶ伝承あそび入門. 多田 信作/著. 黎明書房, 1996.2【376.15/1996.2】
キーワード
(Keywords)
遊戯
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000098923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決