このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098916
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110081
事例作成日
(Creation date)
2011/12/22登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 19時35分
質問
(Question)
円地文子の短編小説「サファイアの指輪」は何に掲載されているか。
回答
(Answer)
「サファイアの指輪」の掲載資料について
1 初出に関する記載について
下記資料に記載がありました。
資料1 円地文子『円地文子文庫 第8巻』講談社, 1966【913.6/エ15/8】
「年譜」の「昭和三十八年(一九六三)五十八歳」の項(pp.370-371)
「九月,「サファイアの指輪」を『マドモアゼル』に,」
資料2 古屋照子『円地文子 妖の文学』沖積舎, 1996【910.268/エフ968】
「年譜」の「昭和三十八年(一九六三)五十八歳」の項(pp.240-241)
「九月,「サファイアの指輪」マドモアゼル。」
2 雑誌『マドモアゼル』(昭和38年9月発行)の本館所蔵状況について
本館での所蔵はありませんでした。
3 書誌事項について,国立国会図書館に調査を依頼しました。
資料3 円地文子「サファイアの指輪」『マドモアゼル』小学館 4巻9号(昭和38年9月)pp.412-422
4 「サファイアの指輪」が収録された図書について
資料4 円地文子『ほくろの女』東方社, 1968【913.6/エ15-27】
pp.211-229に「サファイアの指輪」が収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
下記資料には掲載されていませんでした。
勝又浩監修, 日外アソシエーツ編『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』日外アソシエーツ, 2005【910.31/フン2005.7/1R】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
円地文子. 古屋 照子/著. 沖積舎, 1996.8【910.268/エフ1996.8】
円地文子文庫 第2巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/2】
円地文子文庫 第3巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/3】
円地文子文庫 第4巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/4】
円地文子文庫 第5巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/5】
円地文子文庫 第6巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/6】
円地文子文庫 第7巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/7】
円地文子文庫 第8巻. 円地 文子/著. 講談社, 1965【913.6/エ15/8】
作家の自伝 72. 佐伯/彰一監修 松本/健一監修. 日本図書センター, 1998.4【910.26/サツ1994.X/72】
日本の短編 下. 臼井 吉見/編 平野 謙/編. 毎日新聞社, 1969【913.6/ニ5/2】
日本の短篇 上. 井上 靖/[ほか]編. 文芸春秋, 1989.3【913.6/ニ37/1X】
新潮日本文学 37. . 新潮社, 1980【918.6/シン1969.4/37】
新選現代日本文学全集 17. . 筑摩書房, 1959【918.6/ケ3-2/17】
日本文学全集 58. . 新潮社, 1967【918.6/ニ8/58】
日本幻想文学集成 26. . 国書刊行会, 1994.6【918.6/ニ13/26】
日本現代文学全集 96. 伊藤 整/[ほか]編集. 講談社, 1966【918.6/ニホ1969.Z/96】
日本文学全集 75. . 集英社, 1967.3【918.6/ニホ1968.3/75】
日本の文学 50. 谷崎 潤一郎/[ほか]編. 中央公論社, 1979【918.6/ニ11/50】
文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980. 勝又/浩∥監修 日外アソシエーツ∥編集. 日外アソシエーツ, 2005.7【910.31/フン2005.7/1R】
キーワード
(Keywords)
円地, 文子(エンチ, フミコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!