このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098909
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110071
事例作成日
(Creation date)
2011/12/22登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 19時29分
質問
(Question)
白アリがつきやすい木材は何か知りたい。
回答
(Answer)
1 白アリがつきやすい木材について
下記資料に掲載がありました。
資料1 佐藤仁彦編『生活害虫の事典』朝倉書店, 2003【486.03/2003.Z/R】
pp.71-74「ヤマトシロアリ」の項に以下の記述がありました。
「(前略)雑食性で木材をはじめあらゆる有機物を加害する。生きた樹木も加害し,ほとんどの樹種を食害するが,なかでもオニグルミ,クリ,サクラ,ヤマモガシ,ハコネウヅキ,スギを嗜好し,逆にイヌマキ,モッコク,ヘツガニガキなどを忌避する。」
資料2 日本家屋害虫学会編『家屋害虫事典』井上書院, 1995【486.03/1995.2/R】
p.125にシロアリの加害習性について以下の記述がありました。
「(前略)一般にシロアリはマツ材を最も好んで加害するが,イエシロアリはマツ,ベイマツ,ベイツガ,エゾマツ,スプルースを嗜好し,ローズ,チーク,タイワンヒノキ,ベイヒバ,アピトン,アオモリヒバ,ヒノキ材は耐蟻性が高いといわれている。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
生活害虫の事典. 佐藤/仁彦∥編集. 朝倉書店, 2003.12【486.03/2003.Z/R】
家屋害虫事典. 日本家屋害虫学会/編. 井上書院, 1995.2【486.03/1995.2/R】
しろありと住居. 福島 正人/著. 理工図書, 1972【486.4/フ1】
家屋害虫. 日本家屋害虫学会/編. 井上書院, 1984.1【486/ニ6/1】
家屋害虫 2. 日本家屋害虫学会/編. 井上書院, 1988.7【486/ニ6/2】
キーワード
(Keywords)
白アリ
耐蟻性
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決