このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098891
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-03-006
事例作成日
(Creation date)
2009年03月15日登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 17時04分更新日時
(Last update)
2012年06月19日 10時57分
質問
(Question)
①「青年日本の歌」(昭和維新の歌)が載っている資料がみたい。②この歌を作った「三上卓」について書かれた資料があれば見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
①について
資料1:「「青年日本の歌」(昭和維新の歌)」掲載あり。昭和5年(1930)、三上卓作詞作曲、10番までの歌詞、楽譜あり。歌の解説付き。
②について
資料2:p205~216に三上卓談「「忠誠心」の回復を」収録。p321には「執筆者・談話者紹介」として三上卓の略歴あり。
資料3:三上卓を知る人物の証言を元に、彼のその後に迫るルポルタージュ。「青年日本の歌」の1~3番までの掲載あり。
<2012/1/11追記>
①について
資料4:歌詞、楽譜、解説、三上卓の略歴の掲載あり。
資料5:p180に「青年日本の歌(昭和維新の歌)」の楽譜と1~5番までの歌詞、p329に6~10番の歌詞あり。
資料6:「青年日本の歌」の楽譜が掲載されているが、【資料4】からの引用とある。p246で、この歌について少し触れている。
②について
資料7:五・一五事件の全貌と昭和史を描いた歴史小説。
<2012/6/19追記>
②について
資料8:三上卓の年譜や遺言などの史料、友人や知人からの追悼文などを収録。「青年日本の歌」顕彰碑建立までの経緯なども掲載。
回答プロセス
(Answering process)
(1) ①について〔国立音楽大学附属図書館OPAC〕 https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html (最終確認2011/12/22)で検索。→【資料1】、『日本軍歌名曲選 陸軍編』(当館未所蔵)がヒット。
(2) ②について、〔NDLサーチ〕 http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2012/1/11)で「三上卓」検索。→【資料2・3】ヒット。
(3) 軍歌に関する資料に直接あたり、内容を調査。
※(参考事例・レファレンス協同データベース)
・「「昭和維新の歌」(三上卓)が載っている本を探している。(埼玉県立久喜図書館:埼浦-2002-052)」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030009
<参考として>
〔Wikipedia:三上卓〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E4%B8%8A%E5%8D%93 (最終確認2012/1/11)
三上卓・・・日本の海軍軍人(1905-1971)。「青年日本の歌」作詞作曲。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
政党.政治結社  (315 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本のうた 第2集 昭和』 野ばら社編集部/編集 椎葉 京一/編集,野ばら社,1998.6 (p59~60「青年日本の歌(昭和維新の歌)」 767/ニ/2
)
【資料2】 『現代維新の思想』 永淵一郎/編著,経済往来社,1970 (p205~216「「忠誠心」の回復を」、p321「三上卓(執筆者・談話者紹介)」 書庫315/52/
)
【資料3】 江面弘也著 「五・一五事件首謀者の実像に迫る 三上卓 ―語られなかった戦中戦後(前編・後編)」 (中央公論 2005.6、2005.7) (p226~233(前編)、p210~217(後編))
【資料4】 『日本の唱歌 下 講談社文庫 学生歌・軍歌・宗教歌篇』 金田一 春彦/編 安西 愛子/編,講談社,1982.5 (p181~183「青年日本の歌(昭和維新の歌)」 767.0/ニ/3)
【資料5】 『日本軍歌集 第6版 決定版』 長田暁二/編著 八巻明彦/校閲,新興楽譜出版社,197302 (p180「青年日本の歌(昭和維新の歌)」、p329「(6~10番の歌詞)」 書庫767.6/オ73/
)
【資料6】 『徹底検証・日本の軍歌 戦争の時代と音楽』 小村 公次/著,学習の友社,2011.3 (p245「楽譜17《青年日本の歌》」 767.6/オ11/)
【資料7】 『昭和維新 小説五・一五事件(上・下巻)』 もりた なるお/著,新人物往来社,2000.12 (書庫F/モ/1・2)
【資料8】 『「青年日本の歌」と三上卓 : 民族再生の雄叫び』 花房東洋 編,島津書房,2006 (289.1/ミ06/)
キーワード
(Keywords)
青年日本の歌
昭和維新の歌
三上卓
軍歌
五・一五事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決