このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098828
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0072
事例作成日
(Creation date)
2011年11月29日登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 15時54分更新日時
(Last update)
2012年01月06日 12時00分
質問
(Question)
岩手県奥州市前沢区の「白鳥舘(しろとりたて/しろとりだて)」の由来や歴史について、
参考となる資料はあるか。
回答
(Answer)
岩手県奥州市前沢区には、白鳥舘(しろとりだて)という字名がある(2010年版住宅地図より)。
中世、ここには白鳥氏の居城であった「白鳥館」や「白鳥城」と呼ばれた城館があり、その跡とされる
「白鳥舘遺跡(しろとりたていせき)」が現存している。
また、前沢区における白鳥という地名は古く、10世紀前半に成立したとされる資料『延喜式』、
『和妙類聚抄』にも、白鳥郷や白鳥駅など、その名を見ることができる。
地名の由来については、『前沢町史 上巻』(参考資料6)に、「アイヌ語説」、「白鳥大明神説」、
「望郷説」、という3種の説が挙げられている。
『前沢町史 中巻』(参考資料7)や『戦国大名葛西氏家臣団事典』 (参考資料4)によると、室町期、
白鳥舘の城主であった白鳥氏は、奥州の戦国大名・葛西氏の家臣だったが、豊臣秀吉の奥州仕置後、
葛西氏と共に没落し、その後帰農したか他へ仕官したかは定かでないとしている。
詳細は以下の資料に記載あり。
参考資料1 『角川日本地名大辞典 3 岩手県』
p.422~423 白鳥<前沢町>
参考資料2 『日本歴史地名大系 3 岩手県の地名』
p.207~208 白鳥村 白鳥館跡
参考資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』
p.817 白鳥
参考資料4 『戦国大名葛西氏家臣団事典』
p.331~332 白鳥氏
参考資料5 『白鳥舘遺跡発掘調査報告書 第8次調査』
p.12 歴史的背景 本文一部抜粋
“平安時代末期の豪族である安倍頼時の八男、白鳥八郎行任(または則任)の城といわれ、
安倍氏が前九年合戦で源頼義・義家父子に敗れて滅亡した後、室町後半には白鳥氏が居城
したとされる。”
参考資料6 『前沢町史 上巻』
p.25~28 地名の由来 白鳥 本文一部抜粋
アイヌ語説 “「シロトリ」はアイヌ語の「ピラトライ」の転化したものではないか”
白鳥明神説 “日本武尊を祀ったため、村名を白鳥村とした”
望郷説 “白鳥郷は、常陸国(茨城県)鹿島郡白鳥郷からの移郷名でないか”
p.242 村落の形成 (二)古代前沢の村 白鳥郷
p.250 駅制の充実 白鳥駅
p.312~314 衣ヶ関と白鳥 大郷白鳥村
参考資料7 『前沢町史 中巻』
p.54~55 鎌倉期に稀薄な前沢史 白鳥城、赤生津城主に白鳥氏
p.145~148 葛西奉賀帳と前沢 (イ)白鳥領主
p.235~239 白鳥館(白鳥城)
参考資料8 『前沢町史 下巻(2)』
p.699~717 旧白鳥村鎮守 白鳥神社
参考資料9 『白鳥伝説』
p.415、422、423、432、434、435、456 白鳥(八郎)行任
その他参考として、岩手県奥州市前沢から北海道函館市白鳥町に渡り、その地名の由来と
なったと伝えられる白鳥氏(白鳥孫三郎)については、以下の資料に記載あり。
参考資料10 『角川日本地名大辞典 1 北海道 上巻』
p.725 白鳥町<函館市>
参考資料11 『日本歴史地名大系 1 北海道の地名』
p.250 白鳥町
参考資料12 『函館市史 通説編第1巻』
p.344~347 亀田番所の設置
回答プロセス
(Answering process)
地名辞典、奥州市前沢の地史や地誌をブラウジング。
白鳥舘遺跡について、遺跡調査報告書等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『角川日本地名大辞典 3 岩手県』 角川書店 1985年
2 『日本歴史地名大系 3 岩手県の地名』 平凡社 1990年
3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998年
4 『戦国大名葛西氏家臣団事典』 紫桃 正隆/著 宝文堂 1990年
5 『白鳥舘遺跡発掘調査報告書 第8次調査』 奥州市世界遺産登録推進室/編・発行 2010年
6 『前沢町史 上巻』 前沢町史編集委員会/編 前沢町教育委員会 1974年
7 『前沢町史 中巻』 前沢町史編集委員会/編 前沢町教育委員会 1976年
8 『前沢町史 下巻(2)』 前沢町史編集委員会/編 前沢町教育委員会 1988年
9 『白鳥伝説』 谷川 健一/著 集英社 1986年
10 『角川日本地名大辞典 1 北海道 上巻』 角川書店 1987年
11 『日本歴史地名大系 1 北海道の地名』 平凡社 2003年
12 『函館市史 通説編第1巻』 函館市/編・発行 1980年
キーワード
(Keywords)
白鳥
白鳥舘(館)遺跡
白鳥氏
奥州市前沢区(旧胆沢郡前沢町)
白鳥(八郎)行任
白鳥孫三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「白鳥舘の歴史について」
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!