このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098824
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-06-005
事例作成日
(Creation date)
2008年6月18日登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 13時38分更新日時
(Last update)
2014年09月03日 09時57分
質問
(Question)
山野草「ミズヒキ」について、写真付きで何種類か載っているものが見たい(貸出可能なものがよい)。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、【資料2~7】を貸出。その他、掲載資料は以下のとおり。
資料2:「ミズヒキ」「シンミズヒキ」の写真あり。
資料3:ミズヒキと名のつく草に、「キンミズヒキ」(これだけバラ科・黄色)、「ギンミズヒキ」(タデ科・白色)、「ドウミズヒキ」、「シンミズヒキ」があるとしてカラー写真1枚掲載あり。ミズヒキの名の由来は、祝儀袋の水引ではなく鎧の水引ではないかともある。
資料4:「ミズヒキ」「キンミズヒキ」
資料5:花の写真のアップ、花序の変化、果実、葉のカラー写真が13枚あり、それぞれ解説もある。種類としてはミズヒキとギンミズヒキが紹介されている。
ミズヒキの花はかなり特徴的で、花被片の半分が赤色、残り半分が白色となり、花被片ごとではなく、まっすぐ線を引いたように色分けさせるのが特徴とある。
資料6:タデ科タデ属、学名:Polygonum filiforme、漢字名:水引、開花期:9~10月。ミズヒキのカラー写真1枚あり。
資料7:キンミズヒキ(バラ科)のカラー写真3枚あり。果実は棘で人や動物に付着する。黄色い花。
資料8:ミズヒキのカラー写真1枚あり。紅白の水引にたとえた名とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】より、「フィリフォルメ」=和名「ミズヒキ」であり、「ギンミズヒキ」「ゴショミズヒキ」「フイリミズヒキ」等があることが判明。
(2)【資料5】より、
以下は調査済資料。
・『山野草カラー百科 新版』 (主婦の友社,1990)
・『四季の山野草』 (緒方出版,198310)
・『山野草ハンドブック 別冊NHK趣味の園芸』 (日本放送出版協会,1989)
・『山野草 -野趣ある花を楽しむ-』 (主婦と生活社,1980)
・『山野草 NHK趣味の園芸 新園芸相談7』 (日本放送出版協会,1992)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
確認【資料1】 『園芸植物大事典 3』小学館,1989 ※貸出禁止資料 (R620/エ/3??)
確認【資料2】 『検索入門野草図鑑 8 別巻 はこべの巻 総さくいん』 長田武正/著 長田喜美子/写真,保育社,1985 (書庫470/0135/8-99)
【資料3】 『野の花に親しむ 1』 高橋 勝雄/文・写真,毎日新聞社,1995 (p81~82「ミズヒキ」 470/タ/1)
確認【資料4】 『日本の野草 秋 フィールドベスト図鑑』 矢野 亮/監修,学研,1999.8 (470.3/ニ/3)
【資料5】 『街でよく見かける雑草や野草のくらしがわかる本』 岩槻 秀明/著,秀和システム,2009.4 (p32~34「ミズヒキ」 470.3/イ09/)
【資料6】 『野草の名前の手帖』 夏梅 陸夫/写真と文,1998.4 (p332「ミズヒキ」 470.3/ナ98/)
【資料7】 『原寸大花と葉でわかる山野草図鑑』 高橋 良孝/監修,成美堂出版,2007.5 (p152「キンミズヒキ」 470.3/ゲ07/)
【資料8】 『日本の野草 (山溪カラー名鑑)』 林 弥栄/編・解説,2009.11 (p535「ミズヒキ」 470.3/ハ09/
キンミズヒキもある!!!!!)
【資料】
【資料】
キーワード
(Keywords)
ミズヒキ
シンミズヒキ
ギンミズヒキ
キンミズヒキ
フィリフォルメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!