このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098639
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1496
事例作成日
(Creation date)
2011/04/14登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 19時47分
質問
(Question)
関東大震災と阪神淡路大震災の復興に関する経済データや統計データについて知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介いたします。
1 関東大震災の復興に関する資料
・『帝都復興史』全3巻 復興調査協会/編 興文堂書院 1930年
・『明治大正財政詳覧』東洋経済新報社/編纂  東洋経済新報社 1926年
・『復興正史』小倉庫次/著 宝文館 1930年年
・『復興事業進捗状況』復興局 1924年
・『復興事業進捗状況 昭和元年十二月末日現在』復興局 出版年不明
・『復興事業進捗状況 昭和4年12月末日現在』復興局 1929年
・『府縣市執行復興事業大要』復興局 1927年
・『臨時物資供給事業誌』復興局経理部 1926年
・『震災直後ノ市勢統計』東京市/〔編纂〕 ゆまに書房 1999年
・『大正地方財政史』下巻 高寄昇三/著 公人の友社 2009年
2 阪神・淡路大震災の復興に関する資料
・『神戸復興誌 阪神・淡路大震災』
神戸市震災復興本部総括局復興推進部企画課/編集 2000年
・『街の復興カルテ』2000年度版
阪神・淡路大震災復興誌編集委員会/編 阪神・淡路大震災記念協会 2001年
・『街の復興カルテ』2003年度版 阪神・淡路大震災記念協会 2004年
3 1、2の資料に記述がない項目などを調べる場合は、統計書で震災前後の数値を比較することが
できます。
・『日本長期統計総覧』第1巻~第5巻 日本統計協会/編 日本統計協会 2006年
その他、具体的に調査したい項目(例:住宅 など)が決まっている場合は、その分野の統計書
から調査することも有効です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
日本  (351 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!