このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098624
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1481
事例作成日
(Creation date)
2011/04/20登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 19時56分
質問
(Question)
関東大震災、阪神淡路大震災の震災前と震災後5年位までにおける株式情報と為替の動きの
データを知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
1 株価の長期統計が掲載されている資料をご紹介します。
(1)『完結昭和国勢総覧 2』東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991年
「終戦前の株価指数」で大正9~昭和20年の東京証券取引所調、東洋経済新報社調による
株価指数を一覧できます。
(2)『株価総覧 全上場3914銘柄公開以来の長期株価』東洋経済新報社 2011年
昭和24年以降の東証株価指数、年間株価の最高値・最低値の推移などが掲載されています。
2 為替の長期統計が掲載されている資料をご紹介いたします。
(1)『日本長期統計総覧 第3巻』日本統計協会/編 日本統計協会 1988年
「外国為替相場」(明治7~昭和18年)「外国為替相場」(昭和21~60年)が掲載されています。
(2)『日本長期統計総覧 第3巻 新版』
日本統計協会/編 総務省統計局/監修 日本統計協会 2006年
「外国為替相場」(昭和25~平成17年)が掲載されています。
3 国立国会図書館のリサーチナビで「株価の調べ方」「過去の為替レートの調べ方」について
紹介されています。
(1)株価の調べ方(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-380.php
(2)過去の為替レートの調べ方(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102264.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!