このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098531
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
11-25
事例作成日
(Creation date)
2011年9月3日登録日時
(Registration date)
2011年12月20日 16時53分更新日時
(Last update)
2014年08月20日 16時01分
質問
(Question)
1960年代から90年代にかけて(戦後から今日まで)の、町内会の活動が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
①当館契約データベース「JapanKnowledge Lib」にて「町内会」を検索。
→『日本大百科全書(ニッポニカ)』の「町内会」項目に参考文献あり。
→自館OPACにて検索。以下の資料がヒットした。
『戦後改革と地域住民組織 : 占領下の都市町内会』( 吉原直樹著 ミネルヴァ書房, 1989 )
『NPO教書 : 創発する市民のビジネス革命』
( ハウジングアンドコミュニティ財団編著 ; 林泰義[ほか]執筆. 風土社, 1997 )
『町内会 : 日本人の自治感覚』( 中川剛著.中央公論社, 1980 )
さらに、件名標目で30件ほど類書がヒットしたため、上記資料と併せてご案内。
②「CiNii」にて、「町内会 戦後」をキーワードに検索。
→「『戦後改革と地域住民組織--占領下の都市町内会』吉原直樹」
( 藤田 弘夫 『人文研究』 (105), 1989 )
「戦後町内会の機能と構造の変化」
( 菊池 美代志 『ヘスティアとクリオ』 (2), 2006 )
など、13件の論文がヒットしたので、こちらもご案内した。
③「Web上で公開されている論文があればそちらも見たい」との事だったので、
「CiNii」にてキーワードを「町内会」とし、「CiNiiに本文あり、または連携サービスへのリンクあり」
項目にチェックをして検索。
→170件あまりの論文がヒット。
「どれも興味深く、各々の論文の参考文献も役立ちそう」との事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『戦後改革と地域住民組織 : 占領下の都市町内会』( 吉原直樹著 ミネルヴァ書房, 1989 )
『NPO教書 : 創発する市民のビジネス革命』( ハウジングアンドコミュニティ財団編著 ; 林泰義[ほか]執筆. 風土社, 1997 )
『町内会 : 日本人の自治感覚』( 中川剛著.中央公論社, 1980 )
「『戦後改革と地域住民組織--占領下の都市町内会』吉原直樹」( 藤田 弘夫 『人文研究』 (105), 1989 )
「戦後町内会の機能と構造の変化」( 菊池 美代志 『ヘスティアとクリオ』 (2), 2006 )
キーワード
(Keywords)
町内会
戦後
地域住民
自治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生
登録番号
(Registration number)
1000098531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!