このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098445
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-016
事例作成日
(Creation date)
2011年11月13日登録日時
(Registration date)
2011年12月18日 09時37分更新日時
(Last update)
2011年12月20日 14時13分
質問
(Question)
戦後のアイスキャンディー売り(自転車)のイラストが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料を提供。
『昭和少年図鑑』 ねじめ正一/著 峰岸 達/画 白泉社 1999 〔384.5・s16520181〕
『縁日お散歩図鑑』 オオカワ ヨウコ/著 廣済堂出版 2002 〔386.1・s20790804〕
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
回答プロセス
(Answering process)
・昔の暮らしに関する児童書にイラスト・写真の掲載があるか探すため、分類J38の書架をブラウジング。
下記の資料をあたるが、アイスキャンディー売りのイラストなし。ただし、紙芝居屋の写真あり。
『昔のくらし』 ポプラ社 2005 〔J38・s24064149〕
『日本の生活100年の記録 3』 こどもの生活の100年 ポプラ社 2000 〔J38・s23903644〕
・一般書の分類384の書架をブラウジング。下記の資料にアイスキャンデー屋のイラストあり。
『昭和少年図鑑』 ねじめ正一/著 峰岸 達/画 白泉社 1999 〔384.5・s16520181〕
『縁日お散歩図鑑』 オオカワ ヨウコ/著 廣済堂出版 2002 〔386.1・s20790804〕
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和少年図鑑』 ねじめ正一/著 峰岸 達/画 白泉社 1999
『縁日お散歩図鑑』 オオカワ ヨウコ/著 廣済堂出版 2002
キーワード
(Keywords)
アイスキャンディー
アイスキャンデー
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
イラスト・写真
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!