このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098442
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-04-004
事例作成日
(Creation date)
2008年4月18日登録日時
(Registration date)
2011年12月17日 14時56分更新日時
(Last update)
2013年12月09日 13時14分
質問
(Question)
藍染めにあるような「鶴が羽を広げた丸い文様」が載っている資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、染織関係の資料から、鳥の文様や家紋などの資料に広げ、以下の資料を紹介。
資料1:p24~31「筒描」の藍染め作品中に「鶴が羽を広げた丸い文様」4点あり。
資料2:「松竹梅・鶴亀」の項目に「鶴の丸文様」の入った夜着の写真あり。
資料3:巻末「鳥・虫と紋章」に、「鶴紋」の掲載あり。
資料4:「鶴が羽を広げた丸い文様」はないが、鶴のイラストは多数あり。
資料5:p112「242 染絵下絵/松に鶴丸文」、p95「198 透鐔/鶴文」あり。
資料6・7・8:「鶴紋」がまとめてあり、「鶴が丸くなった模様」も何種類かある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 染織(753)の一般の書架に直接あたり、内容を調査。→【資料2】
(2) 郷土資料の書架でも調査。→【資料1】
(3) 自館OPACで「鳥」「文様」で検索、727あたりの書架に直接あたる。→【資料3~5】
(4) 家紋に似たような鶴の紋があるのではと調査。→【資料6~8】
事前調査事項
(Preliminary research)
染織関連(753)の書架の本はいろいろ見た。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ふるさと斐川探訪シリーズ 4 染めと織り 斐川町教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000751562-00  (p24~31「筒描」 当館請求記号 郷貸出291.7/ヒ/4)
【資料2】 日本の染織 14筒描 京都書院, 1994. (京都書院美術双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002391965-00 , ISBN 4763670492 (p63「鶴の丸文様夜着」 当館請求記号 753/ニ/14)
【資料3】 日本の文様 28 鳥・虫 光琳社出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347137-00  (巻末「鳥・虫と紋章」 当館請求記号 727/0054/28)
【資料4】 芸艸堂編集部 編. すぐに使える鳥文様. 芸艸堂, 2007. (日本の文様図案)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797577-00 , ISBN 9784753802272 (当館請求記号 727/ス07/)
【資料5】 東京美術 編. 日本の古典デザイン図鑑. 東京美術, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999741-00 , ISBN 4808707047 (p112「242 染絵下絵/松に鶴丸文」、p95「198 透鐔/鶴文」 当館請求記号 727/ニ01/)
【資料6】 千鹿野茂 著. 日本家紋総鑑. 角川書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237990-00  (p690~699「鶴」 当館請求記号 R288.6/チ93 ※貸出禁止資料)
【資料7】日本の家紋. 青幻舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344618-00 , ISBN 4861520037 (p193~195「鶴」 当館請求記号 288.6/ニ04)
【資料8】 日本の家紋七〇〇〇. 新人物往来社, 2009. (別冊歴史読本 ; 36 第34巻6号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010030440-00 , ISBN 9784404036360 (p286~289「鶴紋」 当館請求記号 288.6/ニ09)
キーワード
(Keywords)
文様
鶴紋
藍染
染織
筒描
鶴の丸
丸紋
紋章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!