このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098437
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-05-004
事例作成日
(Creation date)
2011/05/28登録日時
(Registration date)
2011年12月17日 10時36分更新日時
(Last update)
2011年12月18日 11時34分
質問
(Question)
喫煙及び受動喫煙が健康に害を与えないという主張・趣旨の論文があるらしい。その論文を読みたい。
回答
(Answer)
インターネットで公開されている論文:『「嫌煙運動」という神経症(再改訂版)』 室井尚/著(横浜国立大学教育人間学部発行「ヘルシーキャンパス21(2005.9)」に発表された文章に一部加筆したもの)
http://www.bekkoame.ne.jp/~hmuroi/kenen.html (最終確認2011/12/18)
文献複写で取り寄せ:『健康のファラシー(28)「嫌煙運動」という文明病』 室井尚/著 (体育の科学 56(1)2006.1 p49-53)
CiNiiで公開されている論文:『報告2 健康不安意識の蔓延を再考する』名取春彦/著 (社会情報 19(2), 2010.03 p99-107) http://sgulrep.sgu.ac.jp/dspace/bitstream/10742/1281/1/SJ-19-2-099.pdf (最終確認2011/12/18)
関連資料:当館所蔵資料1、2、他館から取り寄せた資料3、4
資料情報(内容は未確認):
『タバコ有害論に異議あり!』名取春彦、上杉正幸/著 洋泉社 2006.12
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「タバコ」などのキーワードで検索
(2)資料1を確認後、インターネットで室井尚氏の論文や、「タバコ」「喫煙」「健康」などのキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『タバコ狩り』 室井 尚/著 平凡社 2009.6 (369.8/ム09)
【資料2】『禁煙にすればするほど煙たくなるニッポン』 山本 直治/著 扶桑社 2008.12 (369.8/ヤ08)
【資料3】『なぜたばこは販売禁止にならないか 』喫煙規制問題を考える会/編 五月書房 1988.12
【資料4】『そこに酒あり煙草あり』 橋内章/著 真興交易(株)医書出版部 2003.12
キーワード
(Keywords)
喫煙
健康
タバコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!