このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098423
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090010
事例作成日
(Creation date)
2011/09/03登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年04月27日 16時54分
質問
(Question)
戦争・平和をテーマにした児童文学を紹介した資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
『きみには関係ないことか:戦争と平和を考えるブックリスト'90-'96』(京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 1997.6)
タイトルコード:10000001362584 請求記号:028/77N
『きみには関係ないことか:戦争と平和を考えるブックリスト'97-'03』(京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 2004.4 )
タイトルコード:10000001964440 請求記号:028/77N
『きみには関係ないことか:戦争と平和を考えるブックリスト'03-'10』(京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 2011.4 )
『平和を考える絵本(未来を生きるためのブック・リスト3)』(全国学校図書館協議会ブック・リスト委員会/編 全国学校図書館協議会 1992.10 )
『教科書に書かれなかった戦争Part 18:子どもの本から「戦争とアジア」がみえる 日本編』(長谷川潮・きどのりこ/編著 梨の木舎 1994.8 )
『教科書に書かれなかった戦争Part 28:世界の子どもの本から「核と戦争」がみえる』(長谷川潮・きどのりこ/編著 梨の木舎 1997.11 )
『1800冊の「戦争」:子どもの本を検証する』(読書研究会/編 かもがわ出版 1991. 8)
『戦争児童文学350選』(石上正夫/編著 あゆみ出版 1980.12 )
『私が選ぶ戦争児童文学 1:むかし戦争があった 絵本編』(よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店 1988.12)
『私が選ぶ戦争児童文学 2:こなかった明日 よみもの編 1』(よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店 1989.3)
タイトルコード:10000000163810 請求記号:909/232
『私が選ぶ戦争児童文学 3:いまを見つめて よみもの編 2』(よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店 1989.5)
タイトルコード:10000000163811 請求記号:909/232
『私が選ぶ戦争児童文学 4:たしかな明日へ テーマ別』(よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店 1989.7)
タイトルコード:10000000163812 請求記号:909/232
『ハロー・ディア・エネミー!80作品:平和と寛容の国際絵本』(JBBY「ハロー・ディア・エネミー!80作品展」実行委員会/編 日本国際児童図書評議会 2010.1 )
『子どもにすすめたいノンフィクション:1987-1996』(日本子どもの本研究会ノンフィクション部会/編 一声社 1998.7 )
『原爆を伝える子どもの文学:ヒロシマからの発信』(阿部真人/著 溪水社 2011.5 )
『戦争を知らない子どもたちへおとなたちへ:私が選ぶ戦争児童文学この一冊』(よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店1988.3)タイトルコード:10000000163806 請求記号:909/216
『平和を考える戦争児童文学―子どもに何をどう読ませるか』(渋谷清視/著 一光社 1983.7)
タイトルコード:10000000163731 請求記号:909/163
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
『1800冊の「戦争」:子どもの本を検証する』(読書研究会/編 かもがわ出版 1991. 8)
『戦争児童文学350選:戦争を知らない子供たちへ』(石上正夫/編著 あゆみ出版 1980.12 )
『子どもにすすめたいノンフィクション:1987-1996』(日本子どもの本研究会ノンフィクション部会/編 一声社 1998.7 )(ページ:142-153)
『原爆を伝える子どもの文学:ヒロシマからの発信』(阿部真人/著 溪水社 2011.5 )
キーワード
(Keywords)
リスト 戦争 平和 児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!