このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098417
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090008
事例作成日
(Creation date)
2011/09/03登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 13時00分
質問
(Question)
本の歴史について、小学4年生が調べるのに適した資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『どの本で調べるか 小学校版7(とうみん-ばんりの)』の「図書」の項目を参照して紹介。
また、当館蔵書検索で件名「図書」「歴史」、書誌種別「児童書」でも検索。
以下のような資料があります。
『本で調べてほうこくしよう』
『ほんのはじまり』
『本はこうしてつくられる』
『少年少女科学名著全集 8:書物の歴史』
『物語 ほんの歴史』
『書物と印刷の文化史』
『本ってどうやってできたの?』(紙芝居)上・下あり
『本のれきし5000年(たくさんのふしぎ傑作集)』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 8版)
参考資料
(Reference materials)
『本で調べてほうこくしよう:調べるって、たのしい!おもしろい!かんたん!』(赤木かん子/著 ポプラ社 2011.1 )
『ほんのはじまり(チャイルド絵本館はじまりの物語11)』(上野与志/構成・文 チャイルド本社 1990.2)
『本はこうしてつくられる』(アリキ/作・絵 日本エディタースクール出版部 1991.7)
『本のれきし5000年(たくさんのふしぎ傑作集)』(辻村益朗/作 福音館書店 1992 )
『少年少女科学名著全集 8:書物の歴史』(イリン/著 玉城肇/訳 国土社 1979 )
『物語 ほんの歴史』(庄司浅水/著 毎日新聞社 1971 )
『書物と印刷の文化史(日本少年文庫13)』(斎藤正二/著 国土社 1982.4 )
『本ってどうやってできたの?上(調べ学習紙芝居シリーズ4)』(赤木かん子/文 埼玉福祉会商品事業部 2011.4 )
『本ってどうやってできたの?下(調べ学習紙芝居シリーズ4)』(赤木かん子/文 埼玉福祉会商品事業部 2011.4 )
『どの本で調べるか 小学校版7(とうみん?ばんりの)』(図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997.5 )
キーワード
(Keywords)
図書 書籍 紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!