このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098406
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11080066
事例作成日
(Creation date)
2011/08/12登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 13時00分
質問
(Question)
法令全書のコピー郵送サービスをお願いします。
所得税法 6条、9条、11条の3(昭和25年、36年、37年の各年)
9条、62条、69条、72条(昭和40年、43年の各年)
所得税法施行令 4条7条の19(昭和25年、36年、37年の各年)
25条、178条(昭和40年、43年の各年)
回答
(Answer)
(1)所得税法
『法令全書』は、
「第○○条中「…」を「…」に改める。」
のような「改め文」形式で記載されており、
前の条文の状態がわからないと意味が取りづらくなっています。
そこで条文が溶け込み式(通常の形式)で掲載されている
『六法全書』のページ数をご紹介します。
●「昭和25年5月6日法第156号」改正時点
『六法全書:昭和26年版』(我妻栄/責任編集 有斐閣 1951)
6条、9条⇒pp.416~417、11条の3⇒p.420
●「昭和36年11月16日法第230号」改正時点
『六法全書:昭和37年版』(我妻栄/責任編集 有斐閣 1962)
6条、9条、11条の3⇒pp.395~399
●「昭和37年9月13日法第第157号」改正時点
『六法全書 昭和38年版』(我妻栄/[ほか]編集 有斐閣 1963)
6条、9条、11条の3⇒pp.433~437
●「昭和40年6月10日法第124号」改正時点
『六法全書:昭和41年版』(我妻栄/編集 有斐閣 1966)
9条⇒p.486、62条~72条⇒pp.492~494
●「昭和43年6月6日法第93号」改正時点
『六法全書:昭和44年版』(我妻栄/編集代表 有斐閣 1969)
9条⇒p.521~522、62条~72条⇒pp.528~529
(2)所得税法施行令
所得税法施行令は、昭和40年3月31日に公布されています。
そこで昭和40年3月31日以降の情報を調査しました。
ただ所得税法施行令については、溶け込み式で記載している資料が
当館には見当たらなかったため、
25条、178条と関連あると思われる『法令全書』のページ数を記載します。
(*)印の改正は、25条、178条の改正と関連があるかどうか、
法律文面が多岐にわたり大規模な改正のためわかりませんでした。
念のため記載をする次第です。
なお昭和40年~43年の他の改正は、
25条、178条とは関係がない可能性が高いことを目視で確認しました。
●昭和40年3月31日政令第96号
『法令全書』(1965(昭和40)年3月号、大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)
第25条⇒p.388 第178条⇒pp.418~419
●昭和41年3月31日号外政令第73号 (*)
『法令全書』(1966(昭和41)年3月号、大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)
pp.421~424
●昭和42年5月31日号外政令第105号(*)
『法令全書』(1967(昭和42)年5月号 大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)
pp.256~265
●昭和43年4月20日号外政令第95号(*)
『法令全書』(1968(昭和43)年4月号 大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)
pp.152~156
(3)複写の申込方法
複写は蔵書検索システムを通して、Webよりお申込みいただけますので、
別途、申込みをお願いします。
ここでは『六法全書:昭和26年版』を例にあげ、申込方法を説明します。
・当館の蔵書検索システム( http://p-opac.library.pref.osaka.jp/osp_search.html )で
『六法全書』を検索してください。
・『六法全書 昭和26年版』を選択していただくと、書誌の詳細情報が出ます。
・右上の「複写申込」のボタンをクリックしていただくと、注意事項のページになります。
・下の「注意事項に同意し、複写を申し込む」をクリックしてください。
・「書誌情報」を確認し、間違いがなければ、「複写箇所」をご記入ください。
論文名 所得税法 6条、9条、11条の3
ページ pp.416~417、p.420
・複写方法と申込者情報を記入してください。
・「入力完了」をクリックし、確認の後、「申込み」をクリックしてください。
複写の支払い方法ですが、お申込みの後にこちらより料金をメールでお知らせします。
入金が確認されたら複写物をお送りいたしますので、よろしくお願い申し上げます。
なおWeb複写サービスの詳細については、当館ウェブサイトの以下のページをご覧ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html  (2011/8/21現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
『六法全書:昭和26年版』(我妻栄/責任編集 有斐閣 1951)(ページ:416~417、420)
『六法全書:昭和37年版』(我妻栄/責任編集 有斐閣 1962)(ページ:395~399)
『六法全書 昭和38年版』(我妻栄/[ほか]編集 有斐閣 1963)(ページ:432~437)
『六法全書:昭和41年版』(我妻栄/編集 有斐閣 1966)(ページ:486、492~494)
『六法全書:昭和44年版』(我妻栄/編集代表 有斐閣 1969)(ページ:521~522、528~529)
『法令全書』(1965(昭和40)年3月号、大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)(ページ:388、418~419)
『法令全書』(1966(昭和41)年3月号、大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)(ページ:421~424)
『法令全書』(1968(昭和43)年4月号 大蔵省印刷局/編集 国立印刷局)(ページ:152~156)
日本法令索引(2011/8/21 現在) (ホームページ: http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/ )
国立国会図書館リサーチナビ「関西でしらべる:法令について調べる」(2011/8/21現在) (ホームページ: http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-361.php )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!