このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098405
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11080072
事例作成日
(Creation date)
2011/08/14登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 13時00分
質問
(Question)
理趣経を唱えたいので経文がほしい。
理趣経について書かれた本はあったが、経文全文はなかった。
回答
(Answer)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫/[ほか] 本の友社 1986.12)に理趣経は「真言宗聖典/531」とあります(445頁)。
『真言宗聖典』(長松俊恭/編 無我山房 1914.4)の「目次」には「理趣経」とありましが、531頁には「大楽金剛不空真実三麻耶経」と書かれています。
『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/[ほか]編 雄山閣出版 1998.8)で「大楽金剛不空真実三麻耶経」を引くと「般若部0243」にあって、「理趣経ともいう」と書かれています(71頁)。
『真言宗聖典』(長松俊恭/編 無我山房 1914.4)にはルビも振っており、これを提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫/[ほか] 本の友社 1986.12)(ページ:445)
『真言宗聖典』(長松俊恭/編 無我山房 1914.4)(ページ:531-542)
『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/[ほか]編 雄山閣出版 1998.8)(ページ:71)
キーワード
(Keywords)
りしゅきょう 経典 仏典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!