このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098383
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11070001
事例作成日
(Creation date)
2011/07/07登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時59分
質問
(Question)
靴下でつくる人形の作り方を知りたい。保育園で1歳児のおもちゃとして作ることになった。ヘビのような形ではなく、人形を作りたい。
回答
(Answer)
当館蔵書検索でタイトル:「くつした」を含む、件名:「人形」で検索したところ、『やさしいくつした人形』がヒットした。
Yahoo!で「くつした 人形」で検索すると、「夏休み工作:くつした人形」がヒットし、その中身を確認すると『手袋いぬと靴下ざる』(金森美也子/著 文化出版局 2005.7)を参考に作ったと紹介されていた。
当館蔵書検索で調べたところ、当館未所蔵だが、横断検索すると所蔵館が多数ある。
また、「くつしたリサイクル-とっておきの家事のちえ」もヒットし、作り方が写真入りで紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 8版)
参考資料
(Reference materials)
『やさしいくつした人形:軍足でつくる』(えいのさちこ/著 日本ヴォーグ社 1979.8 )』
夏休み工作:くつした人形 (ホームページ: http://plaza.rakuten.co.jp/nikonikonoki/diary/200908050000/ )
くつしたリサイクル-とっておきの家事のちえ (ホームページ: http://writer.blogrepo.net/4/news_182.html )
キーワード
(Keywords)
手芸 おもちゃ リサイクル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!