このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098366
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11060042
事例作成日
(Creation date)
2011/06/22登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時58分
質問
(Question)
明治に歌われた「うめぼしのうた」の歌詞が知りたい。
インターネットで見た事がある。
回答
(Answer)
googleで「うめぼしのうた」を検索すると
ウィキペデアのサイトで、「明治時代から大正時代にかけて、尋常小学校の国語教科書に掲載されていた詩である。(中略)
『ひらけ!ポンキッキ』で、関田昇介がこの詩を一部変更したものに曲をつけ、鈴木玲子の歌唱で放送された。」とある。
府立蔵書検索で「うめぼしのうた」を検索すると、
1.「うめぼしのうた」 みやかわひろゆき/うた,演奏 フラワーコミュニティ放送(発行) 2001.5
2.「うめぼしのうた元気体操 みんなでおどろう」 鈴木マリ子/[指導],[ほか]出演 フラワーコミュニティ放送 c2002
がヒットし、1.の視聴を案内する。
図書では、ウィキペデアのサイトで参考文献として挙げられていた
『国定教科書編集二十五年(武蔵野文庫5)』(井上赳/著 武蔵野書院 1984.5)
p.14-15に歌詞が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
「うめぼしのうた」 (みやかわひろゆき/うた,演奏 フラワーコミュニティ放送(発行) 2001.5 )
「うめぼしのうた元気体操 みんなでおどろう」 (鈴木マリ子/[指導],[ほか]出演 フラワーコミュニティ放送 c2002)
『国定教科書編集二十五年(武蔵野文庫5)』(井上赳/著 武蔵野書院 1984.5)(ページ:14-15)
ウィキペデア「うめぼしのうた」(2011.6.22現在) (ホームページ: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%82%81%E3%81%BC%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%9F )
キーワード
(Keywords)
うめぼしのうた 唱歌 明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!