このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098356
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11060002
事例作成日
(Creation date)
2011/06/05登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時58分
質問
(Question)
山内愚僊について書かれたものはないか。
「山内愚仙」とも書く。
『愚仙画報:風景の巻』【915/142/#】は中之島図書館で閲覧している。
回答
(Answer)
『大阪人物辞典』(三善貞司/著 清文堂出版 2000.11)の1193-1194頁に記載があります。
また、皓星社のデータベースを「山内愚仙」で検索すると、『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成/人文科学 4』の262頁に記載していることがわかり、確認すると、『上方 104号』8頁に「山内愚仙翁」の記事があります(大江素天「『朝日』の三幅対」)。
インターネットによる情報では、
1866-1927.大阪朝日新聞に入社、1934年に関西美術会を創設。1927年8月1日に死去とあります。
『文芸倶楽部』第12巻6号(明治39年4月15日)の248-252頁に肖像写真と記事(霞亭居士執筆)があるようですが、当館は所蔵していません。関西大学・大阪大谷大学・京都大学文学部の図書館が所蔵しています。
この記事は『日本人物誌選集 2明治畸人伝・現代人物管見』(クレス出版)で復刻されていますが、こちらも当館は所蔵しておりません。奈良県立図書情報館が所蔵しています(『文芸倶楽部』の12巻6号が「明治畸人伝」になります)。
ちなみに、中之島図書館で閲覧された『愚仙画報:風景の巻』は国立国会図書館の≪近代デジタルライブラリー≫でも見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物辞典』(三善貞司/著 清文堂出版 2000.11)(ページ:1193-1194)
『上方 104号』(ページ:8)
皓星社データベース(2011/6/5現在) (ホームページ: http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html )
キーワード
(Keywords)
やまうちぐせん 大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!