このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098349
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0032
事例作成日
(Creation date)
2011/04/07登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時04分
質問
(Question)
膳所城が取り壊された時期と理由を知りたい。また、その当時の城下の絵図はあるのだろうか。絵図は幕末期のものでもよい。
回答
(Answer)
膳所城は1870年(明治3)に取り壊されています。同年4月に藩主本多康穣が明治新政府に廃城を出願し、4月25日に許可されました。廃城の理由は、膳所城が湖中に突き出た水城であり、毎年莫大な修理費を要するうえに、近代の戦争にも役立たないというものでした。本丸から石垣まで、1200円で売り払われたといわれています。幕末の膳所城下絵図は、『幕末の膳所藩城下明細絵図』(立葵会 1982年)や『膳所城』(竹内将人著 立葵会 1973年)に掲載されています。また、当館のデジタルアーカイブでも「旧膳所城明細図」をご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
2 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 5-2100- 87
3 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 5-2100- 97
4 幕末の膳所藩城下明細地図 立葵会 1982年 5B-2911- 82
5 膳所城 竹内 将人∥著 立葵会 1973年 S-5211- 73
6 新修大津市史 第4巻 近世後期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1981年 S-2111-4
7 膳所六万石史 竹内将人∥編 立葵会 1983年 S-2511- 83
キーワード
(Keywords)
膳所城
絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!