このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098328
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-2072
事例作成日
(Creation date)
2011/02/03登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時04分
質問
(Question)
おみくじの発祥の地が比叡山と聞きました。その経緯を知りたい。
回答
(Answer)
比叡山横川(よかわ)にある元三大師堂に「おみくじ発祥之地」と刻まれた石碑があります。元三大師とは、第18世天台座主良源のことです。良源は、人々の苦難を救うために、自らが用いた百籤(百のくじ)を信州戸隠明神に納めました。のちに、その百籤から一つを得て吉凶を占うようになったと伝えられています。元三大師堂で行われる正式なおみくじは、運試しで自らがひくものではなく、まず僧侶の前で自分の願い事を相談し、僧侶からおみくじを授かった後に、教えを受けるものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 古寺巡礼京都 12 梅原猛∥監修 半田孝淳∥著 淡交社 2007年 S-1811- 07
2 女人成仏への開限 後藤宏行∥著 毎日新聞社 1984年 S-1811- 84
3 元三大師御籤本の研究 大野出∥著 思文閣出版 2009年 S-1811- 09
キーワード
(Keywords)
おみくじ
良源
延暦寺
比叡山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!