このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098275
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0822
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった佐和山(さわやま)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、所在地など城の歴史は「彦根市佐和山町に所在し、石田三成の居城として著名。大手を中山道に面した鳥居本側にひらき、標高232.9mの最高所に本丸、現在の彦根駅側に搦手を配していた。鎌倉時代初期ころから砦として利用され、室町時代には六角氏と京極氏のあいだで双方の前進基地として攻防がくりかえされた。浅井氏の台頭後は、その将磯野伊予守員吉・員昌父子が入城し織田軍を苦しめたが開城となった。本能寺の変後は秀吉の命で堀秀政が5万石で入城し、1590年(天正18)には石田三成が19万4000石で入城した。関ヶ原の戦ののち井伊直政が入城したが、1606年(慶長11)には彦根城築城にともない廃城となった。このとき、城は石田色一掃のため、大きく破壊されたというが、比較的良く遺構がのこされている。(近藤 滋)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.324
2 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.237
3 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
4 図説中世城郭事典 第2巻 村田修三∥編 新人物往来社 1987年 S-5200- 87
5 近江城郭探訪 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会 2006年 S-2900- 06
6 定本日本城郭事典 西ケ谷恭弘∥編 秋田書店 2000年 R-5218-ニ
7 滋賀県中世城郭分布調査 5 旧愛知・犬上郡の城 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1987年 5B-5200-5
8 石田三成と佐和山ものがたり 彦根石田三成公顕彰会∥編 彦根石田三成公顕彰会 1983年 S-2861- 83
9 石田三成と佐和山城址 彦根市立圖書館∥編輯 彦根市立圖書館 1942年 S-2861- 42
10 佐和山城とその時代 彦根城博物館∥編集 彦根市教育委員会 1992年 S-5251- 92
11 激動の佐和山城 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 2010年 SB-2451- 10
12 近江佐和山城・彦根城 城郭談話会∥編 城郭談話会 2007年 S-5251- 07
13 近江坂田郡志 下巻 坂田郡役所∥編 坂田郡役所 1913年 5-2160-3
キーワード
(Keywords)
佐和山城
城跡
佐保城
石田三成
堀秀政
井伊直政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!