このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098259
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0773
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった上野(うえの)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『日本城郭体系 11』によりますと、所在地は「甲賀郡甲賀町油日小字山崎」、創築年代は「室町時代」、創建者は「上野主膳正」、形式は「平山城」です。城の歴史は「上野城は、大字油日の南西端に位置しており、国鉄草津線の北山に連なる丘陵端にある。郭は東西南北ともに約八〇mの土塁に囲まれている。南部には空堀をもつ、地山を利用した土塁があり、土塁中央に現在稲荷社がある。西端は広く平坦部があって櫓があったのであろうが、採土のため半壊している。城跡の西・北部には、屋敷跡と思われる平地が三段に並んでいる。城主は上野主膳正であるといわれるが、城郭の規模・位置から考察しても、上野氏の城であろうと思われるが、文献・口伝ともに不明である。」とあります。なお、甲賀郡甲賀町油日小字山崎は現在甲賀市甲賀町油日になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.274
2 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
3 近江城郭探訪 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会 2006年 S-2900- 06
4 滋賀県中世城郭分布調査 2 甲賀の城 滋賀県教育委員会∥編 滋賀総合研究所∥編 滋賀県教育委員会 1984年 5B-5200-2
5 日本城郭辞典 鳥羽正雄∥著 東京堂出版 1995年 R-5218-ト
キーワード
(Keywords)
上野城
城跡
上野主膳正
甲賀武士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!