このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098250
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0827
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった西山(にしやま)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、所在地など城の歴史は「高島郡朽木村大字市場(いちば)・荒川境界の西山山頂部(標高356m)に朽木氏によってきずかれた室町後期の山城。1979年(昭和54)地元の中学校教諭が「ほうだい」伝承をもとに発見する。城の西を若狭街道がはしり、東には安曇川下流域を見下ろすことができ、軍事上重要な位置をしめる。遺構は上下の削平地(郭(くるわ))のうち上段にのみ砲弾形の土塁・虎口をもうけただけのところから、詰(つめ)の城(しろ)のような性格のものでなく狼煙台(のろしだい)の機能をそなえていたと考えられている。(中江 彰)」とあります。なお、高島郡朽木村大字市場・荒川は現在高島市朽木市場・朽木荒川になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.550
2 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.304-305
3 滋賀県中世城郭分布調査 8 高島郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1991年 5B-5200-8
4 近江城郭探訪 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会 2006年 S-2900- 06
5 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
キーワード
(Keywords)
西山城
城跡
朽木氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!