このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098222
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0816
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった小川(おがわ)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、所在地など城の歴史は「城跡のある城山は甲賀郡信楽町小川にあり、小川の町はずれの林道を約20分歩くと山頂につく。信楽の町なみが一望できる位置にある。地元では「東の城」「中の城」とよび、かねてから古城があるとつたえられていた。1974年(昭和49)、老人クラブが植林のため付近をほったところ城の土塁を発見、これがきっかけで78~79年(昭和53~54)にわたり発掘調査を実施した。その結果、鎌倉時代末に築城されたものでなく、天正年間(1573~91)に多羅尾氏が再興した城であることが判明した。(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡信楽町小川は現在甲賀市信楽町小川になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.122
2 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
3 図説中世城郭事典 第2巻 村田修三∥編 新人物往来社 1987年 S-5200- 87
4 滋賀県中世城郭分布調査 2 甲賀の城 滋賀県教育委員会∥編 滋賀総合研究所∥編 滋賀県教育委員会 1984年 5B-5200-2
5 小川城跡発掘調査報告書 1 信楽町教育委員会∥編 信楽町教育委員会 1978年 S-2237-1
6 小川城跡発掘調査報告書 2 信楽町教育委員会∥編 信楽町教育委員会 1979年 S-2237-2
7 滋賀県文化財調査年報 昭和49年度 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1976年 5-7000-74
8 滋賀県文化財調査年報 昭和54・55・56年度 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1983年 5-7000-79
キーワード
(Keywords)
小川城
城跡
多羅尾氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!