このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097954
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0841
事例作成日
(Creation date)
2011/08/11登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時01分
質問
(Question)
信楽焼の陶芸家高橋春斎の略歴を知りたい。
回答
(Answer)
1927年(昭和2)7月10日、甲賀郡信楽町(現、甲賀市)に生まれる。父は3代目高橋楽斎。滋賀県立窯業試験場に勤め、京都陶器職業訓練所で技を磨き、1968年(昭和43)独立。日本伝統工芸展、支部展に入選を重ねたほか、日展にも入選しました。信楽焼の伝統を踏まえ、枯淡の風格を備えた作風で高い評価をうけました。2011年(平成23)4月17日死去。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 現代名工・職人人名事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1990年 R-7503-ケ
2 滋賀県人物・人材情報リスト 2000 日外アソシエーツ∥編集 日外アソシエーツ 2000年 LB-2800-00
キーワード
(Keywords)
高橋春斎
信楽焼
陶芸家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!