このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097846
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0149
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時00分
質問
(Question)
近江に朝鮮人街道と呼ばれる道があったそうですが、名前の由来とルートを知りたい。
回答
(Answer)
朝鮮人街道の名前は、江戸時代に徳川幕府の将軍就任に対して祝辞を述べるために朝鮮から派遣された使節(朝鮮通信使)が通行したことに由来します。使節の通行は、1607年(慶長12)から1825年(文化8)まで10回に及びました。その区間は野洲市行畑で中山道と別れ、近江八幡や能登川を通って、彦根市鳥居本で再び中山道に合流しました。使節は400人前後で、大津(昼食)→守山(宿泊)→近江八幡(昼食)→彦根(宿泊)→鳥居本の行程をたどるのが通例でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の街道 小林博∥著 木村至宏∥著 サンブライト出版 1982年 S-6800- 82
2 図説近江の街道 郷土出版社 1994年 SB-6800- 94
3 湖国の街道 浅香勝輔∥編 ナカニシヤ出版 1989年 5-6800- 89
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
5 中近世古道調査報告書 1 朝鮮人街道 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1994年 SB-6800-1
6 「朝鮮人街道」をゆく 門脇正人∥著 サンライズ印刷株式会社出版部 1995年 S-6800- 95
7 郷土の古への道朝鮮人街道 滋賀県立八幡高等学校生徒会歴史クラブ∥編 滋賀県立八幡高等学校 1978年 5-6800- 78
8 朝鮮人街道 能登川町立博物館∥編集 能登川町立博物館 2000年 S-6800- 00
9 朝鮮人街道 江南良三∥著 近江八幡郷土史会 1986年 S-2500- 86
10 江戸時代人づくり風土記 25 石川松太郎∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1996年 S-2500- 96
キーワード
(Keywords)
朝鮮人街道
街道
朝鮮通信使
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決