このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097763
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1957
事例作成日
(Creation date)
2011/01/12登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時00分
質問
(Question)
「彦根屏風」の概要を知りたい。また、所蔵機関はどこか。
回答
(Answer)
「彦根屏風」は江戸時代初期風俗画の最高傑作の一つで、制作されたのは寛永年間(1624~1644)といわれています。正式名称は「紙本金地著色風俗図」ですが、代々彦根藩主の井伊家に伝えられてきたたため「彦根屏風」の名がつけられています。内容は同時代の京都の遊里や六条三筋町の様子を描いたものと考えられています。縦94.5cm、横278.8cmで、国宝に指定されており、所有権は彦根市にあり、彦根城博物館に保管されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 “ほんもの”との出会い 井伊家伝来の名宝 3 彦根屏風と書画 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 2009年 S-7051-3
2 彦根屏風と遊楽の世界 彦根城博物館∥編集 彦根市教育委員会 1990年 S-7251- 90
3 国宝彦根屏風 彦根城博物館∥編 東京文化財研究所企画情報部∥編 彦根城博物館 2008年 5B-7251- 08
4 絵は語る 10 奥平俊六∥著 平凡社 1996年 S-7251- 96
5 国宝彦根屏風 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 2007年 SP-7251- 07
6 講座日本美術史 第1巻 佐藤康宏∥編 東京大学出版会 2005年 S-7251- 05
7 彦根屏風と遊楽の世界 彦根城博物館∥編集 彦根市教育委員会 1990年 S-7251- 90
8 茶道雑誌 第61巻第11号 河原書店 1997年 S-7951- 97
9 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
10 国宝大事典 1 絵画 講談社 1985年 R-7091-1
キーワード
(Keywords)
彦根屏風
井伊家紙本金地著色風俗図
絵画
国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決