このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097755
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201112-10
事例作成日
(Creation date)
1964年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
明治維新前後に角座付近が火元で、道頓堀一帯が大火となった。その年月日を知りたい。
回答
(Answer)
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇 』(大阪市役所/編纂 日本評論社,1934)P.745-746の中座の項に「明治9年2月20日の火災に角座と共に類焼」とあり、浪速座のところには、「明治9年2月20日隣家から出火し類焼」となっている。
また、『大阪市史年表 : 自明治元年(1868)至昭和20年(1945)』(大阪市行政局,1961)P.11の明治9年2月には「道頓堀戎座<浪速座>より出火(20日)」とある。
『新聞集成明治編年史 第2巻 民論勃興期 』(中山 泰昌/編著 財政経済学会,1975)P.488 明治9年2月の項には、2月22日浪花新聞所載の記事として、「大阪芝居街の大火」の見出しで、20日午後11時30分頃、道頓堀大西芝居場の辺より出火し、大西、中、角三座をはじめ、戸数400軒以上類焼したとその模様がしるされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0070031234>  明治大正大阪市史 第1巻 概説篇 大阪市役所/編纂 日本評論社 1934
『大阪市史年表 : 自明治元年(1868)至昭和20年(1945)』 大阪市行政局,1961<当館書誌ID:0000590210>
『新聞集成明治編年史 第2巻 民論勃興期 』中山 泰昌/編著 財政経済学会,1975<当館資料ID:0080074517>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市中央区
角座
浪花座
道頓堀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!