このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097750
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201112-15
事例作成日
(Creation date)
1965年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
大阪三品取引所について知りたい。
回答
(Answer)
大阪三品取引所は明治28年2月21日に開業。わが国随一の繊維商品取引所として、最初綿糸・木綿(もめん)・綿花の三品を取り引きしたのでこの名がある。昭和40年当時は綿糸・綿花・人絹糸を上場していた。
大阪三品取引所についての簡単な説明は、 『大阪ガイド』( 牧村 史陽/著 東京法令出版,1961.9)P.46、 『大辞典 3・4 イム-オサン』 (平凡社,1953)P.327などにあるが、設立のいきさつ、組織、明治・大正期の活動状況などについては 『東区史 3 経済篇』( 大阪市東区法円坂町外百五十七箇 町区会/編 大阪市東区役所,1941)P.627-634、『明治大正大阪市史 第3巻 経済篇 中』(大阪市役所/編纂 日本評論社,1934)P.643-653に詳しく述べられている。昭和期の活動状況などについては、 『昭和大阪市史 第4巻 経済篇 中』( 大阪市役所/編集 大阪市役所,1953)P.388-424、 『昭和大阪市史 続編 第4巻 経済編 中』 (大阪市役所/編集 大阪市役所,1965)P.224-230などが参考になる。
2012.3.4追加
商用データベース 「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」を“三品取引所”で検索。
戦後の大阪三品取引所については、
「1951年に商品取引所法(昭和25年法律第239号)に基づく取引所として再開された。その後、1984年に大阪化学繊維取引所(1950年設立)と統合して大阪繊維取引所となり、さらに1997年(平成9)に神戸ゴム取引所(1952年設立)と統合して大阪商品取引所となった。その後、2007年(平成19)には中部商品取引所と統合して中部大阪商品取引所となり、その大阪取引センターとしてゴム、天然ゴム、アルミニウム、ニッケル、石油等の先物取引を行っている。」とある。(日本大百科全書(ニッポニカ))
商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」を“中部大阪商品取引所”で検索。
「中部大阪商取が解散、60年の歴史に幕。」(2011/02/01 日本経済新聞 朝刊 28ページ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080258939>  大阪ガイド 牧村 史陽/著 東京法令出版 1961.9
当館書誌ID <0080113728>  大辞典 3・4 イム-オサン  平凡社 1953
当館書誌ID <0080249865>  東区史 3 経済篇 大阪市東区法円坂町外百五十七箇 町区会/編 大阪市東区役所 1941
当館書誌ID <0070004808>  昭和大阪市史 第4巻 経済篇 中 大阪市役所/編集 大阪市役所 1953
当館書誌ID <0070004815>  昭和大阪市史 続編 第4巻 経済編 中 大阪市役所/編集 大阪市役所 1965
『明治大正大阪市史第3巻 経済篇中』 大阪市役所/編纂 日本評論社,1934<当館書誌ID:0070004821>
商用データベース 「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」
キーワード
(Keywords)
大阪三品取引所
大阪繊維取引所
大阪商品取引所
中部大阪商品取引所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和40年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録3』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!