このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097730
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-07-004
事例作成日
(Creation date)
2010年07月27日登録日時
(Registration date)
2011年12月13日 17時33分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 14時42分
質問
(Question)
謡曲「御崎」の内容がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を中心に、「御崎」が収録されている資料を以下のとおり紹介。
資料1:「古曲拾遺」のなかに「御崎」あり。ルビがついており、語注も載っている。
資料4:「古史」に分類された謡曲のなかに「御崎」はあるが、解説と本文の一部のみ。別名として「十羅刹」とある。
資料7:当館未所蔵資料。【資料5】の情報から掲載はあるらしいことがわかる。国立国会図書館デジタルコレクションなし。
資料8:当館未所蔵資料。【資料6】の情報から掲載はあるらしいことがわかる。国立国会図書館デジタルコレクションなし。
<2014/2/21追記>
資料2:当館未所蔵資料。〔国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)〕本文についてはp192-204「御崎(異本)」(コマ番号100-106)、解題についてはp26-28(コマ番号17-18)がデジタル化されており、当館でも閲覧・複写することができる。
資料3:当館未所蔵資料。〔国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)〕p350-354「御崎」(コマ番号183-185)がデジタル化されており、当館でも閲覧・複写することができる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「謡曲」検索。書架(912.3)の書架を中心に内容を調査。
(2) 並行して【資料5】で謡曲「御崎」を検索。→「【複】〔活〕校註日本文学大系二一(【資料1】)・国民文庫謡曲全集下(【資料7】)・謡曲叢書三(【資料3】)」との情報があり、所蔵を確認。
(3)【資料6】の巻末「古今曲名一覧」に「御崎(十羅刹・叢雲)」があり、【資料1】【資料2】【資料3】【資料7】に収録されているとある。
以下の資料は調査済。
・『謡曲集 上・下 有朋堂文庫』(有朋堂書店,1926)書庫912.3/ヨ/1・2
・『解註謠曲全集 巻1~6』(中央公論社,1971)書庫912.3/48/6 ※巻6の巻末に「謡曲固有名詞索引」あり
・『謡曲入門 講談社学術文庫』(講談社,2011)912.3/イ11
・『能・謡曲選』(翰林書房,1993)912.3/ノ93
・『謠曲辭典』(立川文明堂,1924)書庫912.3/8
・『新編日本古典文学全集 58・59 謡曲集』(小学館,1998)918/シ/58・59
・『謡曲集 上・中・下 新潮日本古典集成』(新潮社,1983)918/8/41-1・41-2 918/シ/41-3
・『日本古典全書 謠曲集 上・中・下』(朝日新聞社,1971)書庫918/5/40・41・42
・『謡曲大観 1~5巻 首巻・別巻』(明治書院)書庫912.3/サ/1-5・別・首 ←「御崎」はないが、p573-586に謡曲「大社(おほやしろ)」あり。出典中に、これと同様の材料に拠った謡曲が幾つかあるとして、「御崎(作者不明)」が挙がっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 8版)
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中山 泰昌/編輯. 校註日本文学大系 第21巻 謡曲 下. 誠文堂, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000820506-00  (p770~775「御崎」 当館請求記号 書庫918/コ/21)
【資料2】 田中, 允, 1913- , 田中允 編. 未刊謡曲集 続 14. 古典文庫, 1994. (古典文庫 ; 第571冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000282528-00  (国立国会図書館デジタルコレクション ※当館未所蔵資料)
【資料3】 芳賀, 矢一, 1867-1927 , 佐佐木, 信綱, 1872-1963 , 芳賀矢一, 佐佐木信綱 校註. 謡曲叢書 : 校註  第3巻. 博文館, 1915.  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001552582-00  (国立国会図書館デジタルコレクション ※当館未所蔵資料)
【資料4】 丸岡桂 著 , 西野春雄 補訂. 古今謡曲解題. 古今謡曲解題刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702975-00  (p2~3「御崎」 当館請求記号 書庫912.3/マ84/)
【資料5】 〔日本古典籍総合目録データベース〕 http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0001401&DB_ID=G0001401KTG&IS_TYPE=meta&IS_STYLE=default (最終確認2014/2/21)
【資料6】 佐竹昭広 [ほか]編. 新日本古典文学大系 57 謡曲百番 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693713-00 , ISBN 4002400573 (当館請求記号 918/シ/57)
【資料7】 謡曲全集 下巻. 国民文庫刊行会, 1911. (国民文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002980195-00  (※当館未所蔵資料)
【資料8】 伊藤正義 編. 版本番外謡曲集 1 (三百番本). 臨川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037128-00 , ISBN 4653020795 (※当館未所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
御崎(みさき)
謡曲
十羅刹
十羅刹女
島根県
叢雲
むら雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!